设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

勿以腐小而不反

  发布时间:2013-11-19 15:02:55


    近日,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,从具体细微之处对“反四风”进行了规定,体现了中央反对浪费、提倡节俭的决心。

    公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历在许多公务人员看来也许无可厚非,甚至大多普通群众也会这样认为。很多人以为寄送贺年卡等一方面花费不大,另一方面又可以联络感情,花一点公款也没什么大不了的。同时,这种现象在我国普遍存在,很多人对此早已是习以为常、熟视无睹。因此,以往我们几乎没有对公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等的行为进行过多的道德评判,更没有考量过这些行为是否属于腐败,是否违反党政国法。

    但公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历的行为真的与腐败无关吗?当然不是。这些行为恰恰是我们以往所忽视的腐败行为。公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等的行为看起来确实问题不大,但如若仔细品味,就可以发现其中隐藏着大问题,必须引起我们的高度警惕。

    一方面,这种行为与节能减排、低碳生活的公民责任相违背。我们都知道,这些贺年卡之类的几乎都是一次性的用品,而且用处不大,无论是制造还是流通都在浪费着社会资源。在信息全球化的今天,我们完全可以采取如电子贺卡等多种信息传播方式进行情感交流;另一方面,当然也是最重要的,这些行为反映出的是公款的滥用,是公务人员对于其自身职责的无视。公务人员应当明白其职责应是全心全意为人民服务,这其中当然包括应当将纳税人的每一分钱都用在刀刃上。公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等的行为是当前公务机关存在的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的真实反映。是在慷公家之慨,疏通个人之人脉、博他人之欢心,即为假公济私的腐败行为。

    因此,以往的忽视不代表不重要,代表的则是我们以往认识不足、工作不善。因为,治理腐败无关大小。据报道称,近年来,每逢元旦、春节,一些地方和单位用公款大量购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等,印制越来越奢华、浪费越来越严重,有的县此项花费相当于建一所希望小学。可以说,正是我们以前对于此种行为的忽视,导致其逐渐演变成了今日的巨大浪费。

    是的,贺卡很小,因贺卡而生的腐败貌似也很轻微,但其反映出的腐败问题却在侵蚀着党的肌体。堤溃蚁穴、气泄锋芒。越是思维暗角、越是思维定式,就越值得我们警醒与深究,在反腐工作中,没有大小之分。对于任何一种细小腐败的熟视无睹,就必然使其毫无阻力地滋生与蔓延,并最终成为阻断党和群众之间血肉联系的不可忽视的因素。

    当前,党和政府正在全力祛除四风弊病,大力推进党的廉政建设。正所谓,勿以善小而不为、勿以恶小而为之,反腐工作同样如此,勿以腐小而不反。只有我们做到大小齐抓、不留死角,正视生活中、工作中的任何细小腐败,才能使腐败行为得到遏制、防止变相腐败等,也只有这样才能使我们的反腐工作取得真正成效。任何人都应从一件件小事做起,从点点滴滴抓起,绝不能放松自己廉洁奉公的公仆意识。

    总之,勿以腐小而不反,让我们对我们的作风之弊、行为之垢来一次彻底的大排查、大清扫,以作风建设的实际成效取信于民。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604908 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1