设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 公告栏

诉讼服务指南

发布时间:2013-12-23 15:27:34


    1、案件查询

    方法一:请使用本院诉讼服务中心内的两个电子触摸屏进行自助查询。

    方法二:请根据案件性质,到本院诉讼服务中心民事立案、刑事立案、行政立案、执行立案、申请再审等服务窗口人工查询。

    2、档案查询

    请持本人身份证明、单位介绍信或查询函到本院阅卷室(0115室)办理档案查询手续。

    3、信访投诉

    涉诉信访,请到本院诉讼服务中心北侧信访接待窗口登记办理;举报法官违法违纪,请到服务中心二楼法官违法违纪举报中心投诉。

    4、判后答疑

    请联系答疑法官预约答疑,或到本院信访接访窗口登记办理。

    5、约见法官

    联系法官或者书记员,请拨0375-2862177  2862176预约,或直接到导诉台由导诉员联系,签发《会见单》,进入审判区办理。

    6、材料收转

    领取、递交材料,请到导诉台预约法官办理,也可直接将材料交至本院材料收转窗口登记转交。

    7、律师值班

    平顶山市法律援助中心指派律师常年在诉讼服务中心值班,无偿为您提供法律咨询服务,欢迎您前往咨询。

    8、仲裁服务

    平顶山仲裁委员会在诉讼服务中心派驻仲裁员,鼓励双方当事人达成仲裁协议,到仲裁服务窗口预约登记立案,申请仲裁。一裁终局,定纷止争。如果一方当事人不履行仲裁裁决,可到本院执行立案窗口申请强制执行。

    9、便民服务

    诉讼服务中心设立有休息区、茶水间、便民服务区和邮政快递窗口,配备有电脑、传真、复印机、银行POS机、电话、书写桌、纸张、笔、老花镜等服务用品,印制有诉讼风险须知、立案条件、诉讼费缴纳办法、法庭规则、案件流程图表、诉讼文书样式等宣传传页,竭诚为您提供服务。

    10、救助服务

    申请缓减免诉讼费,须提供如下材料:(1)诉讼费缓减免申请书;(2)身体有残疾的,可提交残疾证明;(3)生活困难证明原件(低保证明、困难证明,生活困难须由当地村、社区,以及乡级、办事处人民政府民政部门出具证明材料);(4)一审判决书复印件和上诉状复印件;(5)申请人身份证复印件,授权委托书及代理人身份证件(当事人自己办理可不需要此项材料);(6)其他特殊群体,申请需要办理的情形。

    11、绿色通道

    诉讼服务中心设立维护农民工合法权益服务窗口、维护军人军属合法权益窗口,将为特殊群体提供快速、便捷服务。

    12、收费退费

    人民法院收取诉讼费,严格执行有关规定。(1)缴纳诉讼费请到本院诉讼服务中心缴费窗口开具《缴纳诉讼费通知单》,前往西100米路北平顶山市行政审批服务中心一楼东头平顶山银行窗口办理。也可通过大厅内银行POS机划转。(2)退费A 单位退费:将退费依据的法律文书(复印件)、预交诉讼费收据(复印件)、收取退费的银行账号、加盖公司财务章的收款收据(一式多联)等交至主审法官、书记员处,由主审法官或书记员办理呈批手续后,本院直接转账至收取退费的银行账号;B 自然人退费:将退费依据的法律文书(复印件)、预交诉讼费收据(复印件)、收取退费的银行账号、收条等交至主审法官、书记员处,由主审法官或书记员办理呈批手续后退费。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115892 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1