设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

做一名群众信得过的法官

  发布时间:2014-03-04 14:02:31


    不可否认法院门口总有那么一小撮的上访群众,法院本身就是一个矛盾的集结地,这些矛盾和社会生活、经济发展、群众的法治素养、我国的法制建设有着千丝万缕的联系,矛盾集中尖锐。诉讼有风险,总会有败诉的一方,在很多情况下法官并不能完全彻底的让双方当事人满意。

    好的法官让人信服,抚平双方当事人的怒火,避免矛盾的升级,更加避免当事人把矛盾转嫁到法院、法官身上。案件事实、结果无法逆转,但是有经验的法官往往会通过案件过程中的众多细节让当事人感到舒心、感到在诉讼过程中获得了尊重,自己的权利得到了最大化的维护,败诉的愤怒的到一定的缓和。细节决定成败,好的细节造就完美法官。

    我认为想要成为一名群众信得过的法官,至少要做到以下7点:1、在开庭时,合议庭成员要整齐,不要中途退庭。开庭途中审判人员不玩手机,不看其他卷宗。2、要耐心听取当事人及其诉讼代理人的发言,不中途无故打断,不训斥,并加以引导。3、指导书记员庭上记录工作,使其更加准确全面,开庭结束后要求当事人核对笔录,充分保证当事人的权利。4、庭下要耐心回答当事人的问题,让他们带着疑惑而来满意而去。5、要有威严,让心怀叵测的律师、当事人望而生畏,对挑争架讼的律师及时警告、惩戒。保护弱势一方。6、写判决书认真负责,当事人的证据、辩解要体现,适用的法律条文准确、清晰、明白。7、判决之后,耐心做好双方工作,帮助当事人顺利执行判决内容。

    矛盾无时不在,有败诉就会有不满。民众对法官的满意程度在很大程度上是随着其利益是否得到满足成曲线变化,没有十全十美的法官,但是我们可以做到相对完美,注意开庭细节,严格按照法定程序办事,减少与当事人的摩擦,维护法官形象同时也保护自己的合法权益,减少不必要的纠纷,做一名群众信得过的法官。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2633927 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1