设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

有位当有为——法院领导干部应勇于担当

  发布时间:2014-03-14 11:27:47


    习近平总书记提出党员干部关键时刻要站得出来,敢于担当。法院党员领导干部作为法院的核心力量,与人民群众打交道,最直接也最频繁,我们的一言一行都折射和影响着人民群众对社会公平正义的认知和评判,广大干警也会以我们为标杆去确立自己的行为准则,可谓是法院工作内外兼修的“风向标”。正是基于此,基层法院领导干部的责任意识和担当精神才显得尤为重要。

    敢于担当是共产党人贯彻实践品质的精神动力和行动指南。敢于担当的精神是我党于民族危难的历史时期指引我们战胜困难,从胜利走向胜利的宝贵精神品质。以毛泽东同志为领袖的老一辈无产阶级革命家,于民族存亡之际,主动挑起拯救中华民族、建立无产阶级专政政权的大梁,通过长期艰苦卓绝的斗争,披沙拣金,并经过半个多世纪的建设,新中国取得了举世瞩目的伟大成就,并巍然屹立于世界的东方,充分说明了“世界上没有不能战胜的困难,只有不愿或不敢去面对的问题,也再一次说明了勇于担当、善于担当的精神品质是我们党的立身之基、立事之本,作为基层政法系统的干部,只有从中汲取营养,锤炼“舍我其谁”的勇气、身体力行,践行实践第一的原则,才能保持持续干劲。

    敢于担当的前提是善于担当。当前确实有极个别干部讲起精神来头头是道、热情高涨,做起工作来或者是力不从心,亦或者是瞻前顾后、畏首畏尾,不是很积极地为解决问题找方法,而是绞尽脑汁找借口、摆困难,完全成了主观无神、客观无能的摆设,耍耍滑头我在行,做做表面文章还可以,办点实事却是难上加难。还有个别人,不推不动、慢推慢动、快推快动,推紧了还要卡壳。老百姓常说:光说不练是假把式。可是摆在我们有些干部面前的问题是:功底是有的、经验也很丰富,从普通干警中脱颖而出并一步步走上领导岗位,水平还是比较高的。但是这些人为什么也甘于退出奋斗的舞台呢?那是因为没有能够坚持一种持续学习的态度、持续争先的干劲儿,持续向上的动力,久而久之,“武功”自然就废了,下属的事情不想管了,甚至自己的事情也让下属给代劳了。凡此种种在司法干部中着实是要不得的,否则是要吃大亏的。举一个简单的例子:目前新闻事件的炒作此起彼伏,有多少司法战线上的同行们因为应对媒体的一句话丢了饭碗不说,还给单位抹了黑,影响人民群众对司法公信力的认同,说到底就是因为他们跟不上自媒体时代人人都有麦克风的新现实,没有紧迫感、没有持续学习的意识和能力,真可谓“真人”露了相,露相已非真人啊。终究有一天会“廉颇老矣”——想担当、想负责都已力不从心了。因此,从现在开始练就硬功夫、健全身心智、始终保持持续学习的状态,真正成为能够担当重任的司法战线上的尖兵。

    敢于担当就是要去得净私心杂念、听得了不同声音、经得起论证推敲、过的了群众法眼。共产党人的司法干部首先要不得的就是“私心杂念”,我们必须强迫自己把权力与利益看成是水火不相容的。屡见报端的“有利可图的,大家抢着管、无利可图或者要担责所谓费力不讨好的,惟恐避之而不及”。“权利与义务相统一”这是基本的法律常识,有权力就要同时肩负起责任来,如果某个掌握司法权的人是将其工作建立在私益诉求基础上的,那么决断必然偏狭、裁判必然枉法,责任担当也就成了其行不法之实的“美丽谎言”和“遮羞布”,因此敢于担当要建立在大公无私的优良品格之上,要虚怀若谷,一切以让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义为标准。敢于担当不是要搞一言堂和和武断决策,相反,在决策过程中对听到的不同声音,只要出发点是好的,就要在保证效率同时认真分析、多方论证,想尽办法做说服工作,将“支持者搞得多多的,将反对者搞得少少的”,同时要接受群众的评判和检验,一旦形成决定意见,决不瞻前顾后,要一以贯之,不折不扣,以百倍的勇气和高度的责任感达成既定目标。

    敢于担当就是要迎难而上,主动作为。虽然司法具有被动性,但是历来司法阵线上的改革步伐从未停止过,我们的司法事业就是一部敢于试错、勇于纠错的改革史。十八届三中全会为新时期司法改革指明了方向,描绘了现代法治的宏伟蓝图。同时我们也清醒地看到在当前社会矛盾凸显、社会转型加速、利益诉求多元的特殊历史时期,司法改革也与其他各项改革一样,在不断满足更广大人民群众对公平正义需求的同时,也会触动一部分人的既得利益,这个时候就是考验法院领导干部是否有担当精神的关键时期,特别是基层法院领导干部要坚决摒弃等、靠、要的思想,坚决抵制没有政策等政策、有了政策谈条件、别人试了看笑话的惰性思维。一定要在位谋事,勇于冲破思想的禁锢,知难而进,主动作为。既要对政治敏感,也要对司法秩序的建构要求敏感,严格依法办案、坚决惩处恶性违法犯罪、勇担历史使命,确保对党的司法事业负责、对法律负责、对良好司法秩序负责、对人民负责,创新进取、锐意改革,在法律的框架内勇于试错、敢于认错、积极纠错,使党的司法事业焕发出勃勃的生机和活力来。

    敢于担当还要敢于坚守原则底线,擅于运用批评和自我的武器。法院有些同志热衷于研究“潜规则”,甚至走火入魔地认为潜规则比“明规则”好使,继而在工作中信奉庸俗的处世哲学,习惯做老好人,表面上与人一团和气,不敢或不愿得罪人,领导说了跟着办,领导不说不动弹,下属意见传给领导看,俨然成了传话筒、留声机,自己却没有了主见,一副明哲保身的精明相,试想这样的领导干部早就把责任看成了最大的威胁,躲还躲不急、绕还绕不开呢,你还能指望他做出什么惊人的成绩来?所以原则这东西是我们的看家本领,是我们的行为底线。做人要讲原则,做事要有底线,说的都是原则这回事,法院领导干部一定要以守“土”有责的高度责任感,划定红线、确定标准,小事面前讲风格,大事面前讲原则,敢于通过批评和自我批评,揭短、亮丑,为自己出出汗、排排毒,也为同志们扯扯袖子、引引路子。

    我们有理由相信,乘着十八届三中全会的改革春风,我们有责任、也有能力沿着党中央确定的目标奋勇争先、一往无前。一如美国前总统林肯所言:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识,进入更高的境界。”

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604858 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1