设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

“青天支书”的为民情怀

——记郏县社会法官马现坤

  发布时间:2014-03-20 16:38:36


    马现坤曾是一名军人,退伍后,他放弃了在城市工作的良好机遇,选择回到自己的家乡做一名村支部书记,2009年,他被任命为社会法官,从事郏县薛店镇社会法庭民事纠纷调解工作。自从当上村支部书记后,他数十年如一日孜孜不倦地处理着关系群众切身利益的各种邻里琐事、社会纠纷。他办理社会法庭的案件常常与村务乡情相结合,就像是与村民在唠家常,轻轻松松就把纠纷化解了,深得群众的敬重和信赖。

    作为一名村支部书记、社会法官,马现坤始终把老百姓的事看得比自己的事更重要,谁家有困难都找他帮忙,谁家闹纠纷都找他解决,婚丧嫁娶、红白喜事也都找他操办。经他办过的事,没有一件群众不满意的。同样,落实党的政策,他也是思路清晰,方法得当,深得群众的信赖和支持。随着经济水平的提高,农村的居住条件也都有了很大程度的改善,不少家庭都盖起了楼房,购置了轿车,马现坤却依然居住在一间破旧的平房里,忙里忙外也都是骑着一辆破旧电动车。用他的话来讲“房子再大,也不过睡三尺之床,美食再多,也不过一日三餐,老百姓看重你,比黄金万两都珍贵”。正因为如此,老百姓有了困难和纠纷去找他,总能得到一个满意的结果。老百姓很形象地喊他为“青天支书”。所有的这一切正是他成为社会法官的最强理由,也为解决好社会法庭的各种矛盾纠纷提供了有利的条件。

    群众利益无小事。马现坤处理民事纠纷有独特的方法和策略,往往能够在山穷水尽之时找到一般人很难想到的方法,最终使案件达到柳暗花明的效果。2013年7月马现坤在审理查某和岳某健康权纠纷一案时,查某和岳某因为在买菜过程中吵嘴引发打架,岳某将查某打成轻微伤,查某住院花去3000多元钱让岳某赔偿未果,双方相互僵持不下。案件到薛店镇社会法庭后,马现坤多方做工作,最终通过岳某丈夫的一个远亲使双方达成调解意见,岳某赔偿查某各项费用共计2000元,有效地化解了矛盾,维护了双方的合法利益。

    从被任命为社会法官那天起,马现坤就为自己立下了一个准则:公正评判,为民做事,不占不贪。他始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,以情理为依托,对接手的每个案件都想尽办法使其得到圆满解决,不让老百姓受委屈。古语云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”崇高的道德境界,系为人之本、立世之基。马现坤之所以能将平凡的工作演绎得如此生动,就是因为他心里始终装着老百姓。因为有了崇高的爱民道德境界,他才立足平凡、务实为民,无欲无求。同时,也正是这种坚定的理想信念,孜孜不倦的工作态度和无欲无求的精神境界赢得了老百姓的褒奖,诠释了一名社会法官至纯至圣的为民情怀。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2598802 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1