设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

常怀为民之心 多行利民之事

  发布时间:2014-07-08 11:07:09


    “为了谁、依靠谁、我是谁”,是新形势下贯彻党的群众路线需要深入回答的重大课题。弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;弄清“我是谁”,才能把握自己的正确定位。从根本上看,“我是谁”是基础,“依靠谁”是方法,“为了谁”是导向,三者互为因果、辩证统一。

    我是谁--我是人民法官。1990年,我毕业后分配至市中级人民法院工作,斗转星移之间,二十多年过去了。这二十多年来,我的身份在变化,从书记员、助审员到审判员;我的职务在变化,从普通干警、中层干部到基层法院的“一把手”。在身份和职务的变化中,人有时难免浮躁甚至膨胀。但我深知,脱下这一身法官制服,我只是一介布衣,只是普通老百姓中的一员,群众本色永远不能丢,群众感情永远不能忘。为了让自己时刻保持清醒头脑,在工作中,我常常自省,作为党组书记、院长,职务是群众推选、组织任命的,权力是人民给的,在履职过程中,宗旨意识、群众观念决不能动摇;在生活中,我常常反思,特权思想、享乐主义是否真正从自己身上杜绝了,潜意识里是否还有所表现?我想,只有通过时时刻刻、持之以恒的自查自省,才能始终不忘自己的群众本色,才能时刻谨记自己人民法官的角色定位,时刻牢固树立司法为民、公正司法的理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,真心实意维护好人民群众的合法权益。

    依靠谁—依靠人民群众。人民群众是推动历史发展的决定性力量。结合法院工作实际和自身职能,回答好“依靠谁”的问题,就要:一是深入群众汲取智慧力量。要深入基层,听民意、察民情、解民忧,了解掌握群众司法需求,主动汲取群众智慧力量。变“坐堂办案”为“上门办案”,加大巡回审判力度,把法庭开到群众家门口,加强与基层组织、民调组织等的沟通配合,依靠群众力量实现案结事了人和。二是要自觉接受人大和社会监督,对人大代表、政协委员提出的意见、建议及关注的案件认真办理,及时回复。通过向代表、委员通报法院工作,征求意见建议,邀请人大代表旁听、评议庭审,方便代表了解、监督法院工作。三是以群众满意与否作为衡量工作的标准。作为审判机关,案件办得好不好,要以当事人是否服判息诉来衡量;工作干得好不好,要以群众满不满意来衡量。要多听听群众的意见和建议,才能真正接地气、有底气,才能更好地践行公正司法、司法为民的宗旨。

    为了谁—人民法官为人民。我们的单位是“人民法院”,职业是“人民法官”,人民法院的人民性,要求法院必须以为民司法为工作的出发点和落脚点。一是要优化服务便民。建立微博、微信、微视“三微一体”便民互动平台,为群众预约立案、案件查询、投诉举报提供网上全程服务。实行司法救助制度,依法减、缓、免收诉讼费用,确保困难群众打得起官司。二是要扩大公开亲民。狠抓案件质效,大力推进“三同步、两公开”建设,实现审判公开透明,确保有理有据的当事人打得赢官司。实施人民陪审员数量“双倍增”计划,邀请普通民众组成人民观审团参审,让群众切实感受到公平正义就在身边。开辟淘宝网司法拍卖平台,切实做到审判、执行工作在阳光下运行。三是要保障权益护民。坚持以人为本,开展“关注民生”专项执行活动,重点清理拖欠农民工工资和追索抚养费、赡养费等涉及弱势群体案件,进一步完善多元化解农民工讨薪案件的长效机制,最大限度的兑现当事人的合法权益。启动“保护农村留守妇女、留守儿童、留守老人合法权益”专项活动,对农村留守人员维权案件,降低诉讼门槛,全程开启“绿色通道”,让当事人切身感受到司法的公正和温暖。

    记得毛泽东在《为人民服务》一文中说道:“因为我们是为人民服务的,所以如果我们有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正,你说的办法对人民有好处,我们就照你说的办。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”总之,弄清“我是谁”,才能把握自己正确定位;弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉。我会时刻将这一理念深入到工作的各个方面,为推进社会秩序稳定、法治事业发展、人民幸福安康作出自己力所能及的积极贡献!

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629667 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1