设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

平顶山中院认真组织召开党组专题民主生活会

  发布时间:2014-07-21 08:51:06


    平顶山法院网讯  7月17日,根据市委部署安排和指导意见,市中院党组认真组织召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。省委第四督导组成员、省社科联社科活动中心副主任段明华同志,省法院联系领导、审判委员会专职委员梁开生同志,市委第十一督导组组长娄禾青,副组长王国锋,督导组成员孙丕基、闫晓东,省法院办公室信息科科长高宏广,市委组织部大学生村干部管理办公室主任杨志鹏等同志到会全程督导。会议由平顶山中院党组书记、院长刘冠华同志主持。

    会议按照市委活动办的统一要求,分八项议程进行。首先,刘冠华院长通报了市中院专题民主生活会准备情况,并就开好专题民主生活会提出要求。他指出,自2月底全市第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,平顶山中院按照省委、市委和省法院的部署安排,高度重视,认真组织,创新载体,坚持边学边查、边查边改的要求,高标准落实各项活动内容。特别是认真学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神和省委书记郭庚茂参加兰考县委常委班子专题民主生活会讲话精神,严格落实省法院、市委关于高质量召开专题民主生活会的各项要求,深入开展了“回头看”活动和“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论,按照“四必谈”的要求,广泛进行征求意见和谈心谈话工作,深入查摆“四风”方面的突出问题,认真剖析问题产生的原因,制定改进的方法措施,先后3次召开党组会研究修改党组班子对照检查材料,每位党组成员的个人对照检查材料也平均修改十余次,为召开专题民主生活会做了扎实的准备工作。他要求,要严格按照省法院、市委的要求,以兰考县委常委班子专题民主生活会为标准,每名同志发言要紧扣主题,围绕“四风”问题这个重点,对照“四面镜子”和“三严三实”要求,严肃负责地进行批评与自我批评,真正找出存在的问题,真正深挖思想根源,真正红红脸、出出汗,确保民主生活会开出效果,保证质量。

    会上,刘冠华院长首先带头开展自我批评,从23个方面剖析自身存在的问题,其他班子成员均向其提出了2-3条的批评意见。在历时近十个小时的会议进程中,中院党组成员自我批评不遮掩、不回避,敢于揭短亮丑;相互批评直奔主题,不留情面,辣味浓烈,火力十足,做到了敞开心扉,以诚相见,“画像”准确,严肃负责,既有入情入理的事实依据,也有一针见血的猛烈炮火,既有脸红、心跳,也有反思、警醒,更有责任、担当,真正达到了“团结—批评—团结”的目标。

    市委第十一督导组组长娄禾青同志对民主生活会情况进行了讲评。他指出,市中院对这次专题民主生活会认识到位,准备充分,批评与自我批评主题鲜明,真诚实在,碰撞激烈,基调正,目标准,能够紧紧围绕所担负的职责任务,从工作、生活、学习中谈表现,从表现中谈认识,从认识中查问题,从问题中求反思,没有空话、大话、套话,抓住了要害,找出了症结,提出的整改措施针对性、操作性强,体现了边查边改、立行立改的精神,全程贯穿了实事求是的思想作风,会风务实、过程扎实、情况真实,达到了预期效果。

    省法院审判委员会专职委员梁开生同志对这次专题民主生活会给予了肯定,并对做好下一步的工作提出了明确要求。他指出,这次民主生活会虽然开的很扎实,但同志们不要认为开好专题民主生活会,就可以松一口气了。教育实践活动越往后,越要坚持高标准、严要求,越要显现成果。要结合省院在开展第一批教育实践活动时的经验,把学习教育、提高认识贯彻始终,把征求意见、开展批评和自我批评贯彻始终,把边整边改贯彻始终。要始终保持清醒认识,认真落实周强院长对全国法院系统提出的深入整治“六难三案”问题要求,充分认清“六难三案”问题实际上就是“四风”问题在法院系统的表现,实质上就是司法作风问题。在下一步工作中,要突出重点解决好“六难三案”问题,显现出法院系统的特色和教育实践活动的成果。他强调,平顶山中院领导班子要注重提高三个能力:一是提高决策能力。由于班子组建时间不长,尚在磨合期,班子成员间需要相互认识和了解,但在工作思路上要尽快了解梳理情况,尤其是基层法院的情况,在工作部署上加强决策;二是提高协作能力。不仅是一把手,其它党组成员也要有全局意识,不能只站在个人角度和部门立场上看问题,要加强协作配合;三是提高执行能力。党组决策、规章制度和各项工作的开展都需要强有力的贯彻执行。为政之要贵在落实,落实之要贵在效能,效能的关键就是执行力问题,执行力问题不能只谈认识而不落实,希望中院领导班子在以后的工作中做好表率、带好队伍。

    省委第四督导组成员、省社科联社科活动中心副主任段明华同志对市中院党组专题民主生活会进行了全程督导,并提出了具体指导意见。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602757 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1