设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

平顶山日报:锦旗背后的故事

  发布时间:2014-11-05 10:07:30


    在湛河区法院的荣誉室里挂着近三年来当事人送的18面锦旗,在这每面锦旗的背后,都有一个感人至深的故事…

    故事一:公正执法  一心为民

    “我今天是怀着激动的心情代表公司100多名职工来表达我们对法院和法官感谢的,感谢你们不辞辛劳,这么快的将公司500多万欠款执行回来,让我们因资金短缺陷入经营困境的公司又重新看到了希望!” 9月15日上午,平顶山市旭昌物资有限公司的委托代理人景晓亚将一面“公正执法,一心为民”的锦旗送到湛河区法院领导手中时说。

    平顶山市旭昌物资有限公司申请执行乙公司买卖合同纠纷案,经法院调解,乙公司于今年5月15日前清偿平顶山市旭昌物资有限公司货款3000000元, 7月15日前清偿平顶山市旭昌物资有限公司货款2466885元。调解书生效后,乙公司未按期履行。平顶山市旭昌物资有限公司于今年5月21日申请法院执行,平顶山市旭昌物资有限公司代理人称因乙公司拖欠款达6年,造成公司资金周转困难、现已停产,100多名职工待岗。得知这个情况执行员陈永贤只有一个信念,一定要早日执结该案。当天即向乙公司送达执行通知书,在乙公司大门口门卫以厂规大于一切为由,拒不让执行人员进入,经过两个多小时的等待,一厂办副主任才出来签收。23日执行人员再次到乙公司执行又受到了冷遇,电话通知乙公司次日到法院。次日双方当事人协商后没有达成执行协议。乙公司代理人以大企业自居,态度傲慢,拒绝在执行笔录上签字。针对乙公司的情况,法院决定对乙公司的账户予以冻结。冻结后乙公司主动与执行人员联系,称公司的银行贷款用不成了,要求解封账户,但不提履行方案。此后连续四天下午陈永贤对乙公司的代理人不厌其烦的做工作,讲清如不履行的话,冻结账户企业在银行的征信系统将受到影响;仍拒不履行的, 法院还要将其纳入失信被执行人名单上网公布,企业的信誉会受到更大影响;再严重的如果有能力履行而隐藏转移财产致使无法执行,构成拒不执行裁定罪的,还要追究单位直接责任人和相关人员的刑事责任。迫于法律的强大压力,乙公司最终与平顶山市旭昌物资有限公司达成执行和解协议,并分两批履行了执行款5466885元。

    故事二:秉公执法  清正廉洁

    “我的案件执行中,执行人员没喝我们一口水,没吸我一根烟,没吃我一顿饭,感谢你们培养了这样清正廉洁的好法官,我不送个锦旗表示感谢我过意不去” 10月14日上午,申请执行人滕先生将一面上写“秉公执法,清正廉洁”的锦旗送到湛河区法院执行局领导手中时说。

    张某、许昌某建设有限公司、平顶山市某装饰公司在承建一工程中租赁滕先生的建筑设备,拖欠滕先生租赁款29000元。滕先生诉至湛河区法院,法院判决三被告清欠租赁费29000元及利息。判决生效后,三被告没按时履行判决书确定的义务。今年3月10日滕先生申请法院强制执行。立案后申请人滕先生讲其妻子身患重病,急需用钱,看着滕先生焦急的心情,执行员娄磊看在眼里急在心上。连续几天的财产调查都没有收获,后娄磊尝试在互联网上搜索被执行人的情况,看能否发现可供执行的线索。果然在网上发现平顶山市某装饰公司在某税务局有装修工程,立即向该局核实情况并送达了协助执行手续。考虑到该工程竣工及结算还需较长时间,申请人又急需用钱,娄磊又连续查询被执行人张某的存款信息,发现其在许昌开有银行账户,收到查询通知的当天,娄磊不顾感冒发烧,马上驱车前往,中午在银行一直连续等了三个多小时才将协助冻结手续办完,期间吃了个烧饼、喝点开水算是中午饭。在法律的震慑下,平顶山市某装饰公司主动履行了1.2万元。张某也表示配合执行,十天后从外地赶回还清下余的1.8万元。申请人滕先生听到娄磊反馈的执行进展情况,看到案件执结在望,为执行人员付出的辛勤努力深深感动,非要送面锦旗表达自己的心情。

    故事三:耐心调解 共建和谐

    “没有你耐心的调解,我的案件不会这么快的结案,请收下这面锦旗,这是我的当事人全家人的心愿!”5月19日上午,律师曲二军将一面上写“耐心调解,共建和谐”的锦旗送到湛河区法院民一庭庭长程昆松手中时说。

    2013年8月28日晚郑某等五人因朋友王某从北京出差归来,在矿工路中段一饭店为其接风,王某遂喊朋友李女士参加,李女士顺带又喊了朋友张某,张某又喊了自己的同事杨某一同前往。喝了一些白酒饭局结束后王某、李女士、张某等六人又乘兴去一歌厅唱歌,期间又喝了一些红酒。11点30分李女士将张某送上出租车回家。次日凌晨2点30分张某从租住的三楼楼顶摔下,经抢救无效死亡。今年1月17日张某的父母诉至法院,要求房东郭某及王某等八人为其女儿的死亡负责,对其进行赔偿。程昆松庭长接案后两次开庭,但由于双方对立情绪大,责任如何划分成了难题。庭审后程昆松庭长从天理、人情、国法的角度多次做双方当事人的工作,最终促使双方达成和解,王某等六人愿补偿7万元,李女士愿补偿5000元、郭某愿补偿5000元,并当庭得到履行。

    采访期间,记者看到湛河区法院一些法官办公室的柜子上也堆放着一些锦旗,记者问为什么不挂起来呢?这些法官的共同回答是:公正司法是法官的不懈追求,办好案件是法官的职责所在,没什么好感谢的,有的当事人非要送个锦旗就只好放那,天天忙着案件上的事,也没顾得上交。记者想,这些忙碌的法官、这些尘封锦旗背后的故事也许更精彩!



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629639 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1