设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

叶县法院关爱青年干警 加强队伍建设

  发布时间:2015-04-10 10:38:20


    青年干警是我国法律界日趋庞大的一个队伍,他们受过高等教育、理论体系健全、思维活跃,把最先进的法学理念和知识直接带到了司法第一线,他们是法院队伍中的“新鲜血液”。近年来,叶县人民法院通过公务员招考、选调等形式补充大量年轻干警,占全院总人数的38%。如何让这些青年干警找到工作的方向、人生的坐标,叶县法院做了许多工作,全方位呵护关爱青年干警,激励他们成长、成才。

    (一)多措并举优待青年干警

    一是解决青年干警住房问题。为解决青年干警的住房问题,去年该院与房地产开发公司协调团购了住房,解决了相当部分名干警的住房问题,给干警带来了实实在在的实惠,切实解决了他们的后顾之忧。

    二是建立健康档案。青年干警们经常外出办案,风里来雨里去,每天繁重的工作,对青年干警的身体健康提出了严峻的考验。为此叶县法院党组决定为其建立了健康档案,每年组织一次全面体检,确保他们身体健康。

    三是组织丰富的文体活动。为了丰富干警文化生活,增强干警身体素质,2014年,叶县法院组织干警参加登山比赛活动、全民运动会等一系列活动提倡“友谊、团结、互助”的精神。

    (二)不懈努力加强青年干警培训

    一是加强岗前培训。该院度重视新招录青年干警的岗前培训工作,通过参观各个庭室及廉政文化教育基地、召开座谈会、“一对一”结对帮扶等,帮新入职青年干警理清思路,明确方向,强化应急反应能力,进一步增强新干警加入法院队伍的责任感和使命感,有效促使新干警尽快实现身份转变,全面融入法院工作。

    二是注重入党培训。叶县法院党组高度重视入党积极分子培训工作,通过理论学习、座谈体会、书面考试和个人总结使该院入党积极分子端正入党动机,不断改造自己的主观世界和净化自己的精神境界,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。2014年该院共有7名青年干警参加了培训。

    三是加强业务培训。该院非常重视青年干警业务知识的培训工作,十多次积极组织青年干警到法官学院、平顶山市中院、其他兄弟法院学习业务知识,尤其是新修订的法律法规以及新出台的司法解释,互相探讨,互相学习,共同提高。

    四是强化廉政教育。青年干警的廉政教育关系着法院队伍纯洁性的,青年干警要始终保持清正廉洁,一身正气,方能不辱胸前的天平、身上的法袍,让领导放心,令百姓满意。叶县法院在青年干警的廉政教育方面做了许多行之有效的工作。通过征集廉政寄语、参观廉政文化基地、向焦裕禄学习、重温入党誓词等引导青年干警自觉抵制各种诱惑、确保公正廉洁,有效提高了司法公信力。

    (三)多渠道搭建青年干警成长平台

    一是注重干警到工作一线锻炼。对新招录干警,该院坚持原则上先安排到办案任务重、工作强度大的基层法庭、执行局、立案庭等一线岗位锻炼,给他们搭建锻炼成长、施展才华的舞台。在该院的三个基层法庭中,一共19名干警,其中青年干警8名,占42.1%。如今,该院青年干警已经逐渐成长为助理审判员、审判员,2014年该院青年干警办理的案件占总案件数的43%。

    二是注重提拔青年干部。叶县法院非常重视青年干警的提拨工作,让真正的德才兼备,业务精湛、品德高尚的青年干警受到重视,受到重用,激发广大干警的工作热情,鼓舞工作士气,让青年干警在工作中得到锻炼和提升,使其才能的施展有更多的机会和更大空间。在该院48名中层正副职干部中,有18名青年干警,占37.5%。

    三是注重青年干警的评优评先。叶县法院对表现突出的优秀青年干警,列为重点培养对象,评先评优、职级晋升、提拔使用优先考虑,有力地激发了干警干事创业的热情。在2013和2014年度的评优评先中,该院受表彰的青年干警占受表彰总数的71%。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602706 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1