设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

选择“黑陪驾”练车途中遭遇伤害谁来担责?

  发布时间:2015-12-11 16:31:55


    郑州市某女士来电咨询:2013年2月份,刘女士在某驾校训练驾照科目三的考试。由于业余时间少,且驾校车辆和教练资源有限,刘女士感到驾驶技术提高较慢。为了更好地掌握路面驾驶技术,刘女士从网上选择某教练进行陪驾。在教练的同意下,刘女士选取在郑州郊区某路段(非驾校考试专用路段)驾驶途中,由于出现应急情况,刘女士操作不当,陪驾教练没有及时采取应急措施,导致车辆与路面障碍物相撞,刘女士头部受伤,共花去医疗费用1000余元。那么,该事故中刘女士的损失谁来承担?

    评析:

    随着汽车行业的飞速发展,当前小汽车已进入寻常百姓家。期待获取驾驶证的群体逐渐增多,而驾校和专业教练资源不能满足现实需求,因此,“黑陪驾”具有存在的市场需求空间。由于目前对此现象存在监管缺失,缺乏具体的法律法规及其他相关规定,因此,对于该类行为产生的各种问题日渐严重,亟待规范。

    笔者认为,本案例中刘女士从网上选择某驾校所提供的业余教练进行训练属于双务诺成有偿合同。从形式上看,在该合同中,一方是刘女士,另一方是某驾校。但,在现实中,往往某些业余教练并不属于某驾校,往往是为了获得客户信任,“挂靠”在某驾校或发布虚假信息让客户信任其是该驾校的专业教练。这些教练大多不具备专业资格,没有专用驾校车辆,通常称为“黑陪驾”。上述案例中,刘女士受到损失的责任问题应区分情况而定;(一)如果陪驾教练属于某驾校所指定的专业教练,那么,该驾校应当承担相应的赔偿责任,教练允许学员在非指定路段进行训练,而且在训练过程中,没有及时采取应急措施,驾校有向其追究责任的权利;(二)如果该教练不属于某驾校的专业教练,其所提供的信息属于虚假信息,学员与其签订的训练合同不成立,因此在训练中出现的任何事故及问题由“黑陪驾”教练负责,承担一切损失;(三)如果明知属于“黑陪驾”,为了练车方便,从网上选取该类教练,并且选取非指定路段进行训练,学员自身也存在一定的过错,因此,对于自己操作不当带来的损失,也应承担一定的责任。

    总之,当下,“黑陪驾”所带来的各种问题越来越多,其中包括:训练学员被骗取财物、受到人身伤害,甚至侵害第三方,严重影响正常的交通秩序,存在潜在安全隐患。因此,一是政府应出台相关规定进行监管规范驾照考试市场,并且要合理配置整合驾校资源,让学员们享受价格合理,安全舒适的各项服务,并获取驾照;二是驾校公司应当本着“生命安全第一”理念为驾校学员提供具有专业资质的教练,选取驾校专用车辆,在指定场所进行训练,消除交通安全隐患;三是驾驶证考试学员们要克服急躁情绪,理智地选取合格的驾校和专业教练进行训练,避免自己和他人受到伤害,让“黑陪驾”从陪驾市场中逐渐消失。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2596635 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1