设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

在使馆门前呼喊人权口号如何定性

  发布时间:2015-12-21 16:54:15


    裁判要点

    信访人员在正常工作时间,以反映信访问题为由,到使馆区联合国开发署门前呼喊人权口号是否构成寻衅滋事罪。信访人员在北京使馆区门前的行为,其居住地法院是否具有刑事案件管辖权。

    相关法条

    《中华人民共和国刑法》第二百九十一条

    案件索引

    一审:河南省平顶山市石龙区人民法院(2014)平龙刑初字第26号

    二审:河南省平顶山市中级人民法院(2014)平刑终字第236号

    基本案情

    2013年5月以来,被告人张某因不服张庄村委会相关负责人对其本人及其弟的旧房屋塌陷搬迁分配方案,遂以反映问题为名,先后多次到中南海周边等地滞留,并受到训诫、行政拘留及罚款等处罚。2013年11月10日9时许,被告人张某与其弟媳翟某以信访反映问题为名,到北京市朝阳区三里屯使馆区联合国开发署门前呼喊人权口号,欲进入使馆区时被武警阻拦及劝说,但被告人不予理会,仍在该场所起哄。当日上午10时许,被告人张某与其弟媳翟某遂被民警传唤至北京市朝阳区分局三里屯派出所后,被三里屯派出所行政拘留五日。

    裁判结果

    河南省平顶山市石龙区人民法院于2014年10月29日作出(2014)平龙刑初字第26号刑事判决,判处被告人张某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年零六个月。张某不服一审判决,提起上诉。经河南省中级人民法院审理,作出(2014)平刑终字第236号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。

    裁判理由

    平顶山市石龙区人民法院认为,被告人张某以上访反映问题为名,在正常工作时间到北京市朝阳区三里屯使馆区联合国开发署等非信访接待场所,呼喊人权口号,不听武警劝解,扰乱公共场所秩序,情节严重,造成极坏影响,其行为已构成寻衅滋事罪。2013年5月以来,被告人张某以上访反映问题为名,先后多次到中南海周边等地滞留,并受到训诫、行政拘留及罚款等处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十四条之规定,本院认为本案由被告人居住地法院管辖更为适宜。

    案例注解

    本案案情事实清楚,但争议之焦点集中于被告人张某在联合国开发署门前呼喊人权口号,是否构成寻衅滋事罪?信访人员在北京使馆区门前的行为,其居住地法院是否具有刑事案件管辖权。

    一、张某在联合国开发署门前呼喊人权口号是否构成寻衅滋事罪

    一种观点认为,张某的主观故意不明显,其上访的理由就是认为自己权益受到侵害,希望通过喊人员得到上级领导重视并予以处理,其扰乱公共场所秩序行为的意图不明显。从危害结果上来看,张某行为从到达使馆区门前到被带至派出所讯问仅一小时左右,影响较小,危害较小。

    笔者认为,联合国开发署是为发展中国家提供技术上的建议、培训人才并提供设备,特别是为最不发达国家进行帮助的机构,是为世界各国科技、人才交流提供的一个平台,并非处理信访接待场所。被告人张某以上访反映问题为名,先后多次到中南海周边等地滞留,并受到训诫、行政拘留及罚款等处罚,因此其应当明知信访接待场所所在,由于未能满足张某要求,张某为了扩大影响,宣泄情绪,而故意在非信访接待场所喊要人权,符合寻衅滋事罪的主观要件。北京市朝阳区三里屯使馆区一带,属于国家重要的对外交流区域,这里聚集了各国来华交流工作的外国人,以及来此参观的中外游客,人员密集、复杂,与张某一同在联合国开发署门前喊要人权的共有9人,在武警劝解无效的情况下,被当地派出所强行带走。因此结合此处场所的性质、公共活动的重要程度、公共场所的人数、起哄闹事的时间、公共场所受影响的范围与程度等因素,张某的行为足以造成公共场所秩序严重混乱。

    因此,本案中被告人张某在联合国开发署门前呼喊人权口号,构成寻衅滋事罪。

    二、张某在北京使馆区门前的行为,其居住地法院是否具有刑事案件管辖权。

    有人认为刑事案件管辖权应该由犯罪地法院管辖。本案张某的行为发生在北京,应当由其行为地法院管辖。

    笔者认为,张某与其弟媳均在本院辖区居住。2013年5月以来,被告人张某以上访反映问题为名,一人或结伴先后多次到中南海周边等地滞留,并受到训诫、行政拘留及罚款等处罚。2013年11月,张某与其弟媳再次相约并结伴从本辖区出发前往北京上访。故本院认为根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十四条之规定,本案由被告人居住地法院管辖更为适宜。

    综上,法院作出上述判决是适当的。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2125589 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1