设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

新华区法院建立青年法官列席审委会制度

  发布时间:2016-02-04 11:12:32


    1月29日,平顶山市新华区人民法院正式出台《审判委员会列席委员制度实施方案》,19名具有大学本科以上学历、年龄在35岁周岁以下、非审委会委员的青年优秀法官,将以审委会列席委员身份列席审委会,参与审委会讨论案件。

    列席委员制度是在该院院长杨杰带领下探索创新出的一项全新举措。让青年法官作为列席委员,参与疑难、复杂案件的研究讨论,通过案例教学形式锻炼青年法官,发现和培养人才,并最终提升全院的案件审判质效。该制度的实施,具有三个方面的好处:

    一是建立新老法官沟通的桥梁。审委会委员都是经验丰富的老法官,特别是院领导,因很少承办具体案件及工作原因,与青年法官直接交流少,而作为成长期的青年法官,急需经验丰富的老法官进行传、帮、带。列席委员制度的出台,使新老法官之间有了沟通的平台。审委会讨论的多为疑难、复杂案件,青年法官通过现场聆听老法官对案件的分析、参与案件讨论,虽无最后表决权,但对青年法官的业务能力和综合素质的提高很有益处。

    二是形成青年干警奋发学习的良好氛围。青年法官列席审委会,与老法官、审委会委员一起讨论案件,必须在参会前认真查阅案件资料,做好、做足、做细功课,讨论发言才有的说,说到点。而对于其他还没有成为列席委员、特别是刚进入法院、还未取得审判资格的青年干警具有很大的激励作用,大大激发全院干警争学习、比技能的热情。

    三是培养优秀青年法官的平台。当前人民法院承担着重要职责,群众对法官期望很高,法院领导非常希望挑选和培养想办案、会办案、能办案的优秀法官,以优质、高效司法来回应群众期望。该院的列席委员制度为领导开拓了一个新的平台和渠道来发现、识别和培养青年法官。

    该制度的出台,在全院干警中产生了很大反响。首批任命的审委会列席委员士气高昂,纷纷表示一定利用好这个平台,抓紧学习,提高自己的学识水平。有资格但尚未任命的青年干警正努力创造条件,争取迎头赶上。全院上下形成了学业务、钻理论、比贡献的浓厚工作学习氛围。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3064187 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1