设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

繁星耀天平先进人物风采展:“小人物”管大“家” ——记宝丰县人民法院办公室内勤朱国显

  发布时间:2016-07-04 16:12:38


    在宝丰县人民法院,“有问题,找国显”是大家经常说的一句话。“小人物”朱国显从事办公室内勤工作13年以来,每天默默做着琐碎事,靠着勤快的工作作风、严谨的工作态度,用行动诠释着社会主义核心价值观。

    6月23日下午3点,记者如约来到宝丰县人民法院,在办公室却没有见到朱国显。“前段时间频繁停水,院里增压水泵出现点问题,这会儿显哥正和自来水公司的师傅们在现场检修哩。”在旁边办公的宝丰县人民法院政治处干事李治港说,提前检查发现问题,能修就不换,能省就省,这是朱国显的一贯作风。

    作为后勤工作的重头戏,修旧利废是考验后勤工作的一项硬指标。从“库底子”里找到“宝贝”也是必修的“基本功”。该院办公室主任李自有介绍,朱国显在接受仓库管理工作之初,就对库存物资进行了彻底的盘查、评估和分类,对堪用物资或修复备用或进行拆解,做备件使用。门框、沙发、铁皮柜,这些日常工作中经常出现问题的地方和办公家具,朱国显从不怕麻烦,亲自动手修理。据不完全统计,仅近5年来,经朱国显修理复用的办公家具就有600余件,仅此一项就节约了办公家具采购费用4万多元。在勤俭节约、修旧利废方面,朱国显为大家做出了一个好榜样。

    下午4点半,刚刚忙完的朱国显匆匆赶来。谈起自己一天的工作,朱国显用了“琐碎繁杂”来评价。就拿当天来说,朱国显和平时一样早上7点准时来到单位,开始报纸、杂志和信件等的收发工作,由于法院的特殊工作性质,收到的法律文书必须交到办案法官手中。在发放完报刊信件之后,朱国显还要负责法院十几辆办公用车的统一调配、接听专线电话、收发文件等工作。当天,有一个刑事案件在法院进行庭审,主审法官、检察官、辩护人、被告人和工作人员等一二十人的午餐也由办公室负责。由于法院办公室专门负责后勤保障的只有朱国显一个人,在上午庭审结束后,朱国显跑前跑后招呼,生怕出一点差错。下午,在完成正常工作之后,朱国显要等外出的警车回到单位,按位停好后才能放心离开。

    在朱国显的右臂上,一条几十厘米长的疤痕特别明显。“那是显哥晚上来单位时出了意外,胳膊骨折了也没在家好好养病,现在屈伸功能受到了影响。”李治港向记者讲述了事情的经过。

    2013年10月31日晚上9点,一个隐匿多时的被执行人在郑州市入住了某宾馆。为了避免遗漏执行时机,法院执行局干警在得到消息后立刻向朱国显要车准备赴郑州寻找。接到电话后,朱国显立即披上夹克、骑上自行车就冲进了夜幕。为了尽快到法院放行车辆,他沿着河边抄近路赶往单位。意外就在这时候发生了。

    一条被附近村民丢弃的晾衣绳突然被卷进飞转的车轮,猝不及防的他被狠狠摔在了河岸上。车轮变形了,衣服摔破了,右臂剧痛,朱国显简单整理之后丢下自行车,徒步赶到了单位,签发油料、交接手续、放行车辆。这时候朱国显才放松下来,但此时他的右臂肿胀得把衣袖撑得像紧身衣一般紧贴在身上,剪开衬衣,森蓝恐怖的淤青已经蔓延到了上臂,整个右臂已经不能动了。

    在医院经检查后发现,朱国显在意外发生后没有第一时间赶往医院做应急处置,结果在后续运动中右臂从骨裂变成了骨折。

    仅仅过了12天,大家惊奇地发现:显哥又回到工作岗位了,还是来得最早、走得最晚,除了一条吊臂带突兀地挂着之外,工作一切如常。

    肃穆的法庭、威严的法官……法院的工作在外人看来神圣又有些神秘,但朱国显每天从事的工作好像和这些并不搭边。对此,朱国显的心态十分平和。

    “咱干得就是服务的活儿,不论大事儿小事儿,都要干好才行。”朱国显说,做后勤工作,就要耐得住寂寞,忍得下琐碎。这个工作虽然是平凡的,但绝不平庸,为全体干警默默服务是平凡,但为审判执行工作做好保障却不平庸。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山日报    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602723 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1