设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快讯

叔侄关系告急 法官倾情调解缝补亲情

  发布时间:2016-07-07 16:27:00


    面对涉及亲戚关系的案件,是一判了事还是将调解进行到底?近日,郏县法院堂街法庭在案件判决后成功促成有叔侄关系的当事人双方达成和解。

    赵某甲与赵某乙是亲叔侄关系,昔日两家关系很好,常有走动。赵某乙的儿子考上了军校,亲戚朋友一同摆宴庆贺。赵某甲帮忙燃放鞭炮时,不料发生事故,其拇指被炸断。赵某乙把赵某甲送往医院,并支付了医疗费用。赵某甲出院后却面临着二次手术及伤残后难以挣钱养家糊口的难题,因双方协商未果,赵某甲将赵某乙起诉至法院,要求其赔偿有关费用。

    接到案件后,朱彦军法官考虑到当事人双方的亲戚关系,多次组织庭前调解,并邀请代理律师分别做当事人的思想工作,但成效不大。调解无果,法官给双方送达了开庭传票,定下开庭日期。开庭当日,双方请了很多证人,均是当时在场的亲戚邻居,双方各执一词,情绪激烈。庭审中,原告向法庭提出申请,请求法庭依法调取相关病历资料。庭审结束后,朱法官特意抽出时间与同事一起赶赴医院调取赵某甲的病历资料,按照法律程序进行伤残鉴定,并进行了第二次庭审。期间,朱法官仍多次对双方当事人进行调解,由于双方分歧很大未能达成一致意见。最后,朱法官向双方送达了判决书,依法判决赵某乙赔偿赵某甲各项费用12万余元。

    然而,判决送达后,朱法官并未放弃调解工作,在赵某乙准备上诉期间,朱法官仍然多次与双方联系、调解。功夫不负有心人,赵某乙被法官的执着打动,强硬的姿态逐渐缓和下来。在上诉期的最后一天,怀揣着上诉状的赵某乙和赵某甲又一次坐到了朱法官的办公室。经过长达四个小时候的沟通后,双方终于松开了紧皱的眉头,达成了和解协议:赵某乙同意支付给赵某甲10万元费用。

    “叔,你以后还是俺叔!”赵某甲动情地说道。

    “我们要是能早点说清楚,也不至于闹到法庭,感谢朱法官,感谢法院!”赵某乙紧紧地握着侄子的手,激动不已。亲情的伤口在法官们的再三努力下终于缝合了。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602653 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1