设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:“两学一做”学要精、做要实

  发布时间:2016-08-05 15:49:05



平顶山市新华区人民法院党组书记、院长杨杰

    “两学一做”学习教育开展以来,平顶山市新华区法院结合工作实际,面对案件激增,案多人少等实际困难,党组一班人想办法、谋出路,明确提出“两学一做”学习教育“学要精、做要实”,结合四项工作机制真抓实干精学笃行,实现学习工作两促进、两提升。

    “两学一做”学习教育旨在解决党员队伍和党组织存在的问题。在学习教育中,“学”要带着问题学,将学习内容学精、学透,能用在工作中、善用于工作中。学习教育中,一是要精学,首先明确为什么学、学习什么、怎么学。将党章党纪、习近平总书记系列讲话列入学习内容,通过座谈会等方式分析问题、公开征集自选学习科目,制定学习计划,创新学习方式;二要学精,对学习内容,要从“思想建设”的高度,把“两学”内容学精、学透、学到位。将每周集中两天下班时间集中学习与干警自学相结合,营造浓厚学习氛围,引导党员干警自觉学习、自愿学习。三要能用善用,学习的目的是为了指导推动工作,学了不能用、不会用,不敢用,证明没学精、学透、没学到位,活动初衷就“落了空”。该院先后开展了“审判技能竞赛”、“十佳裁判文书评比”等活动,引导干警让学习指导工作,用学习改进工作,着力解决我们工作中存在的作风问题,更要解决决定作风问题的增强党性问题。

    做合格党员就是要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不忘初心,继续前行。在法院,首要要求是要办好案,做好审判工作。该院面对当前案件激增、案多人少的现实困境,整理思路,迎难而上,将“两学一做”学习教育与法院工作紧密结合,以“提速、示范、挖潜、激励”工作机制为总抓手,埋头精学苦干实干,提高为民服务能力。

    “提速”上下功夫,突出流程快、程序简、法官钻、周期短的特点,实现全程提速。一是裁判文书签发分级放权。小额诉讼等案件全部由承办法官自己签发,合议庭有争议案件由庭长签发,切实简化文书签发程序。二是在立案庭设立小额速调庭,在立案阶段繁简分流,科学调配,所立案件全部经诉前调解梳理后,实现三分之一案件在诉前调解结案,提高结案率。三是成立民事审判专家小组,专门研究疑难杂案、统一把握办案尺

    度,减少审委会案件数量,培养年轻法官。四是对所有诉讼保全案件先由审判业务庭予以保全裁定,转交执行局安排专人执行保全。五是认真落实执行工作新要求,执行案件必须在6个月内结案,不能结案的要写出专题报告说明不能结案的原因。六是以绩效考核为参照点,细化立案、审判等环节,快马加鞭,推进司法规范化建设。

    “示范”上做表率,突出领导带头、抓质效、树典型、出精品。一是坚持院领导带头办案常态化。二是落实院长、主管院长、庭长主体责任制、一岗双责。三是直接担任审判长办理案件,院领导和干警捆绑一起,共同完成繁重的审判任务。

    “挖潜”上找出路,突出找漏洞、补短板、想办法、创新路。一是配齐配强民庭人员,保障民事办案费用。二是办公室等综合部门有审判职称的干警,在完成好本职工作的同时,参与案件审理。三是加快推进信息化建设,依靠科技挖掘审判资源、依靠科技强化审判能力。四是发挥人民陪审员作用,精选骨干重点培训,缓解法官陪审任务量。五是加强司法辅助人员的管理,全力提高工作能力和业务素质,最大限度的分担法官的事务性工作。

    “激励”上见成效,突出树新风、扬正气、鼓干劲、强保障。一是对今年1至6月份全院结案率较高的10名青年法官和两名老法官给予奖励。二是重视对优秀青年法官的培养和任用,将19名优秀青年法官提拔到中层领导岗位。三是定期组织干警体检,建立干警健康档案。四是院领导深入庭室与庭长、办案法官沟通谈心,关心干警生活,帮助解决困难和难题。

    “两学一做”学习教育的成效最终要体现在这些战略目标与任务的推进上。该院通过“两学一做”学习教育切实解决党员干警中存在的作风问题,振奋精神,让干警成为讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。全院坚持学习进行时,勇于创新、坚持学用结合,知行合一、坚持不忘初心,继续前行、立足岗位,踏实工作,截止6月30日共审执结案件2640件,同比增长116%,各项工作取得新进展,审判质效、司法满意度有效提升。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629625 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1