设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

离岗不忘初心 诠释大爱无疆

--汝州市人民法院法官风采

  发布时间:2016-10-26 15:54:26


    马麦成,现年74岁,系汝州市人民法院退休老干部。自1969年从部队复员后,先后在公安、法院奉献40余年。“老有所学、老有所爱、老有所乐、老有所为”是其离岗后十三年以来的真实写照。

    不忘初心,再奉献彰显本色。马麦成同志于2003年6月份退休后,仍不忘自己“排忧解难”的初心,在汝州市人民法院做了三年的信访工作,共接待来访人数以千次,处理信访文件近百件,处理一大批长期上访缠诉案件。受到院领导和干警们的一致好评,成为我院爱岗敬业的好楷模。突出的业绩和贡献使其被评为汝州市人民法院及汝州市“先进工作者”,充分发挥了老干部作为优秀共产党员的先锋带头作用。

    学雷锋,献爱心。自退休以来,马麦成老庭长参加汝州市老干部大学的学习培训,积极了解党的路线方针、新形势下的政策现状,继续发扬优良作风,务实创新、忠诚敬业、无私奉献,努力做好机关工委工作。2006年10月份开始,每月5日,风雨无阻赶赴看守所对少年犯进行帮助教育,在看守所管教人员的配合下将走上歪路的青少年集中在一起,进行法制教育并督导他们回归社会,积极面对生活。“定期教育、定期督导、定期回访”成了马麦成老庭长这几年的核心工作,共帮扶少年犯300余人次。

    2007年以来,马麦成老庭长担任葛庄小学校外法律辅导员,号召全校师生开展“学雷锋”活动,每年清明节前后举办一次传统革命教育,“六一”或“八一”期间开展法制教育和安全教育,激发青少年缅怀先烈,发扬革命前辈的革命精神。退休至今,已向葛庄小学赠送刊物《关心下一代》300余份。期间每年每个班都评选出“雷锋好学生”5-6人,并给予物质奖励。

    人生在世,学无止境。马麦成老庭长岗前岗后不忘个人修养。热爱书法的他在退休之后加入水笔画书法协会,每天早上坚持在火车站广场或者煤山公园练习水笔书法。2004年进入牛振江、唐长海老师举办的中国书画函授大学汝州市分校,通过为期三年的学习,马麦成老庭长在楷书、行书、隶书和篆书上都有了较高的造诣。在参加的多次书法比赛中荣获奖项;参加老干部大学政法小组的学习,学习党的路线方针,始终保持较高的政治觉悟,积极主动了解并关心汝州市各项建设和变化;学习健康知识并向身边人讲述;积极参加汝州市和平顶山市举办的歌咏比赛。

    涉足新领域,以“一勤天下无难事”自勉。2003年退休后,汝州市人民法院在刘殿立老院长的号召下,成立了一支门球队。“勤学苦练是队员、公平公正任裁判、眼里耐心做教练”马麦成老庭长兼任多重身份,为我市门球的发展做出较大贡献,多次被评为先进工作者和优秀裁判员。门球的快速发展使其队伍迅速壮大,鉴于场地有限,经政府部门批准在煤山公园修建两处门球场。马麦成同志积极参与建场工作组,负责会计和供应工作,不索报酬、不畏酷暑,协调货源、购买物资。场地建成后,马麦成老庭长受门球协会委任,担任门球场场长,负责场地的日常管理保养。其不辞辛苦、默默无闻为汝州门球的发展做出了无以言表的贡献。受到门球协会领导和同志们的好评,多次被评为先进工作者。2007年汝州市公安局门球队成立,马庭长受邀指导训练,在最后的晋级比赛中荣获甲级队;2008年汝州市纪检委老干部门球队成立,门球协会指派马麦成同志赴任教练,经过辛苦训练,在最终的考核中均取得较好的成绩;2009年,煤山办事处老干部球队成立,为了能在10月份的第五届运动会取得好成绩,马麦成出任教练员,经过努力荣获比赛三等奖。“一棒十球连四方,传情结义在球场”,2010年的门球比赛活动,马麦成老庭长身兼四职为比赛做准备。其贡献有目共睹。

    老干部工作是党的工作的重要组成部分。马麦成老庭长用他的实际行动向我们诠释了“阳关老人”的意义。典范的力量向我们传递着社会正能量,就如同马麦成在一次书法展中写到的“丰衣足食晚景美,排忧解难老来福。欣逢盛世多长寿,欢度晚年献余热”。他的字传递着奉献社会的愿望,他的行为践行着服务社会的真情。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115868 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1