设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

拖欠农民工工资的原因与对策

  发布时间:2017-01-12 09:23:38


    2016年,叶县法院共审结拖欠农民工工资案件11件,涉及金额95万余元。因欠薪导致农民工上访案件较往年有所下降,但拖欠农民工工资现象却未根本杜绝,欠薪问题引发的信访以及群体性事件时有发生,有的农民工采取越级访、进京非访,甚至过激极端行为索要工资,直接影响县域社会的稳定和形象。

    一、农民工欠薪问题主要有以下方面原因:

    1、农民工总体法律意识比较淡薄。他们更愿意相信各种各样的“潜规则”,于是出现诸如跳楼讨薪、劫持老板讨薪、霸占公共场所拉横额讨薪等等极端行为。

    2、建筑商及大小包工头,一般不与农民工签劳务合同,加之农民工又缺乏法律意识,这对建筑商及大小包工头以后赖账或拖欠付款时间提供了机会。

    3、承包的建筑企业。“企业以谋利为最高宗旨”,很多情况下他们会走向置法律于不顾而唯利是图。

    4、承包方一般不直接与农民工发生关系,工程经过层层转包,最终他们往往将自己置身事外,努力与麻烦撇清关系。

    二、解决问题的意见和建议

    一是整合力量,加大宣传力度。建议由政法委牵头,组织法律援助机构、社保局、工会、法院、公安等部门,利用春节等农民工返乡的重要时期,开展阶段性和常态化相结合的法律宣传活动,引导农民工以合理合法形式讨薪,让农民工兄弟提高依法维权的意识。

    二是开辟涉农民工讨薪案件绿色通道。对发生欠薪案件,一经查实,公、检、法要全力配合、通力协作,做到快侦、快诉、快审、快执,形成重拳打击违法欠薪行为,提高刑事处罚的震慑作用,使用人方不敢、不愿意拖欠农民工工资,全力维护好农民工兄弟的合法权益合力。

    三是加大劳动力市场监管。劳动监察部门要充分履行监督监管职责,对发生欠薪行为的单位,推行“黑名单”制度,每季度向社会曝光一批典型违法案件,将欠薪企业及经营者的违法信息纳入各地社会信用体系,在政府招标、融资贷款、资质评审、市场准入等方面予以限制,提高违法失信成本。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115933 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1