设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

衣襟带花 岁月风平

  发布时间:2017-02-17 11:16:10


    今年情人节,珍妮花婚纱摄影突然打来电话,让我给初中同学兼好友瑞写一段祝福的话。原来商家计划在瑞的婚期前做一个小册子,送她一份意外惊喜,我欣然答应。

    瑞今年28岁,是一个文静、善良、温婉、懂事的女孩。曾几何时,瑞的母亲总是为女儿的婚事操碎了心,唯恐女儿在适婚的年龄找不到合适的对象。但瑞始终是一幅不紧不慢、不急不躁的姿态,以安静的心态坦然面对一切。终于,在不慌不忙之中,她等来了心仪的人,也给了母亲一个满意的答复。

    在瑞身上,我看到了淡定的智慧。人生中,有很多事急不来,慢慢来才比较快。但慢又不是无动于衷的原地踏步、傻傻等待,而要以乐观平和的心态去耕耘、去播种、去成长,等待花盛开清风来的时刻。

    无独有偶,不由得想起身边的两个同事,她们性格不温不火,颇有腹有诗书气自华的气质。两人家住外县,在郏县上班,周一到周五住宿舍,只要一有空闲时间就会充分利用来读书、健身、充电,看似安安静静、慢条斯理,却生活的充实、认真。

    每个人的心底,本来都有一片平静的湖泊,那里水草卵石清澈无比。风来,涟漪生起;雨落,涌动之后,平静落幕。但在快节奏的现实生活中,面对纷繁的诱惑,很多人因为太过急于求成,而陷入盲目跟风、随波逐流的漩涡,迷失了自我,找不到人生方向,到最后,荒废了时光,蹉跎了岁月。一味地急于求成,轻过程重结果,往往事与愿违,适得其反,错失机缘。反倒安下心来,平心静气,一点一滴地做,一步一个脚印地往前走,才能把事情做的更好。

    人的一生,不如意十之八九,总会遇到一些困难和坎坷,总会有失意焦虑的时刻。正如普希金所说:不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。成长之路总是伴随着泪水和汗水。人都有委屈,但不能一味抱怨,而要去努力,去改变。因为汗水比泪水更有价值,平和比抱怨更有情怀。

    在人生尚处低谷或还没实现某一目标理想的时候,以一颗从容的心态,好好努力,勇敢前行,待到岁月风平,你已然衣襟带花,走在了更好的路上。

责任编辑:常乐    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629728 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1