设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院联网

王胜俊在贵州法院调研时强调

推进三项重点工作必须注重研究新情况解决新问题

  发布时间:2010-10-15 13:15:40


核心提示

    □研究新情况、解决新问题,是人民法院深入推进三项重点工作的必然要求

    □要注重研究社会矛盾呈现的新特点,提出化解社会矛盾的新方法

    □要注重研究社会管理面临的新任务,制定创新社会管理的新措施

    □要注重研究法院自身建设面临的新形势,开创加强法院管理、促进司法公正廉洁的新局面

    10月9日至14日,最高人民法院院长王胜俊在贵州法院就深入推进三项重点工作进行调研。在黔期间,王胜俊视察了贵州省高级人民法院、贵阳市中级人民法院、黔东南苗族侗族自治州中级人民法院、清镇市人民法院及其环保法庭、荔波县人民法院以及凯里市人民法院,亲切看望慰问了工作在审判一线的法院干警。王胜俊对贵州省三级法院工作给予充分肯定。王胜俊强调,人民法院深入推进三项重点工作,必须坚持能动司法,注重研究新情况,切实解决新问题,不断创造新经验,确保取得新成效。

    王胜俊指出,研究新情况、解决新问题,是人民法院深入推进三项重点工作的必然要求。当前,我国面临的国际形势复杂多变,国内改革发展任务十分繁重,在国际与国内因素相互作用、机遇和挑战相互交织的新形势下,社会矛盾成因更加复杂,社会管理任务更加艰巨,公正廉洁执法要求更加严格,人民法院深入推进三项重点工作面临越来越多的新情况、新问题。只有坚持能动司法,深入研究新情况,切实解决新问题,不断创造新经验,人民法院才能更好地推进社会矛盾化解和社会管理创新,才能更好地促进公正廉洁执法,才能最大限度激发社会创造活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,为实现全面建设小康社会奋斗目标、加快推进社会主义现代化创造良好社会环境。

    王胜俊要求,要注重研究社会矛盾呈现的新特点,提出化解社会矛盾的新方法。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,由于经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,由于发展不平衡、不协调、不可持续问题短期内难以根本解决,各种利益矛盾不可避免地大量表现出来。新形势下,这些矛盾往往具有复杂性、突发性、敏感性、群体性等特点,矛盾化解难度加大。人民法院必须善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,根据矛盾成因、争议焦点、当事人自身情况等因素,在党委领导下,借助行政机关、人民调解组织、社会团体等各方面力量,有针对性地开展工作,努力从根本上、源头上解决纠纷;必须善于做好利益衡量工作,正确反映和兼顾不同方面的利益,努力做到既有力维护当事人的合法权益,又切实保障社会公共利益,在各种利益平衡中实现和谐共赢,维护社会公平正义;必须善于运用“调解优先、调判结合”工作方法,尽可能运用调解、协调、和解等方式化解矛盾纠纷,努力取得案结事了的结果,并积极推动完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,共同维护社会稳定,促进社会和谐;必须善于开展群众工作,既坚持全面深入了解群众、全心全意服务群众,又坚持以公正司法教育群众,自觉接受群众监督,使人民群众更加信服司法裁判,积极支持配合人民法院化解社会矛盾。

    王胜俊强调,要注重研究社会管理面临的新任务,制定创新社会管理的新措施。与经济建设相比,我国社会建设相对滞后,在许多方面缺乏工作经验。特别是在流动人口服务管理、城中村和城乡结合部管理、特殊人群帮教管理以及网络虚拟社会管理等方面还存在一些问题和不足。同时,在许多管理领域出现老办法不管用、新办法不会用等问题,迫切需要进一步创新社会管理。社会管理是通过多种方式实现的,司法是国家运用法律手段管理社会的重要渠道,人民法院在社会管理中具有不可替代的重要作用。人民法院审理每一起案件,都是参与社会管理的具体实践,都要从有利于弘扬良好风气、有利于树立正确导向、有利于维护稳定和谐出发,研究采取切实可行、行之有效的工作方式方法,使人民法院的审判活动成为教育群众遵纪守法、维护良好社会管理秩序的生动实践。要积极参与特殊领域的管理工作,通过依法审判处理相关案件、深入排查矛盾纠纷、及时提出司法建议等方式,为加强流动人口管理、特殊人群帮教、虚拟社会管理等提供司法保障和法律服务。要认真贯彻人民调解法,大力支持人民调解委员会开展工作,发挥基层群众性组织自我管理、自我服务、自我教育等作用,提高基层社会管理水平。

    王胜俊要求,要注重研究法院自身建设面临的新形势,开创加强法院管理、促进司法公正廉洁的新局面。在人民法院执法办案任务越来越重、群众司法需求日益增长、司法环境日趋复杂的形势下,人民法院审判工作、队伍建设、司法改革等都面临许多新情况、新问题。如何妥善化解矛盾、提高办案质量和效率,如何稳定队伍、提高法官的工作积极性和司法能力水平,如何回应各方面的关切和期待、完善司法体制和工作机制,都是需要人民法院认真对待、深入研究、努力解决的重大问题。解决这些问题,当前一个重要任务就是加强管理,向管理要质量、要效率、要公信、要形象。要把审判管理作为重心,创新审判执行工作运行机制,创新审判管理指标体系,创新法官业绩评价机制,不断提高司法水平,确保司法公正、廉洁、为民。要紧密结合开展“创先争优”和“人民法官为人民”主题实践活动,进一步加强队伍管理,创新思想政治、司法能力、司法作风、党风廉政、法院文化和党组织建设,形成有利于提高队伍素质、有利于开展各项工作的队伍管理机制。要紧紧围绕执法办案、围绕广大法官来开展司法行政管理,更好地为执法办案服务,为人民群众服务,为广大法官服务,并借助信息化手段,提高人民法院各项管理水平,更好地实践人民法院“为大局服务、为人民司法”的工作主题。

    在黔期间,王胜俊还专门召开部分全国人大代表、政协委员座谈会,通报人民法院工作情况,听取了代表和委员对人民法院工作的意见和建议。

    贵州省委书记、省人大常委会主任栗战书,最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民,贵州省委副书记王富玉,省委常委、贵阳市委书记李军,省委常委、副省长黄康生,贵州高院院长孙华璞等陪同调研。

文章出处:中国法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654446 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1