设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

健全完善法院系统党建工作条线指导机制

  发布时间:2017-04-07 15:58:25


    中国共产党自建党伊始,党建工作就被放到了一个非同寻常的高度。作为人民的党,只有把自身建设好了,才能更好地引领人民。在新形势下,只有把党建工作更好地融入到法院队伍建设工作中去,全面推进审判工作,才能为人民法院司法事业的发展提供绵绵不绝的动力支持。而汝州法院在党建工作中的实践证明,只有抓党建、抓好党建,不断完善党建工作条线指导机制,班子、队伍才能有凝聚力和战斗力,全院整体工作才能更好的向前发展。

    一、汝州法院党建工作情况

    汝州法院党组在地方党委的坚强领导下,以“补短板、创特色、树形象、上台阶”为工作主线,突出抓党建带队建,狠抓办案主业不放松,不断强化内部管理,创新工作举措,近年来,整体工作持续在全省法院保持先进位次。

    (一)深入落实抓党建带队建,提素质、树形象。把抓好党建作为最大的政绩,汝州法院党组每年年初研究制定全年党建工作要点,每季度听取一次党建工作汇报,每年不少于4次专题研究部署党建工作。一是抓牢从严治党主体责任落实。严格按照地方党委要求,党组制定出详细的主体责任清单,对院党组书记、副书记、党组成员、各党支部书记的管党治党责任进行细化明确,组成专项督查组对主体责任落实情况进行检查验收,使主体责任更加深入人心,落实更加到位。二是抓实“党的群众路线教育实践”“三严三实”“两学一做”等专题教育活动。严格按照地方党委要求,规定动作一个不少,并注重突出自身特色,深入开展“做合格党员、合格法官”活动,在立案、信访、值勤值班等窗口单位开展“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评)活动,深入社区乡村开展联系服务群众活动。三是抓严党风廉政建设。多次研究部署党风廉政建设工作,专题听取各部门党风廉政建设工作汇报,不断细化主体责任和监督责任清单,层层签订目标责任书,全力抓好责任落实;坚持从严教育,每年有针对性地开展为期三个月的廉政专题学习反思活动,利用系统内的违法违纪案例警示教育干警;坚持从严监督,深化廉政风险防控机制建设,加强对重点环节的管控,进一步畅通来信来访、电话、网络等监督举报渠道,并对所有案件全部随案发放廉政监督卡,公布监督举报电话;坚持从严查处,开展正风肃纪、接受当事人吃请娱乐等不当利益专项治理,严肃查处违法违纪行为。

    (二)守纪律讲规矩,全面加强班子建设。一是深化学习,增强班子政治定力。修订完善党组中心组学习制度,制定具体的年度学习计划,以“党的群众路线教育实践”“三严三实”“两学一做”学习教育开展为契机,深入学习党章党规,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话等,每月定期组织班子成员集中学习。通过深化学习,班子的政治定力不断增强,班子成员自觉做到守纪律讲规矩,尤其做到严守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上行动上自觉与党中央、省委、市委保持高度一致。牢牢坚持党的领导,坚决贯彻落实地方党委的各项决策部署,主动向地方党委报告工作,多次就司法改革、执行工作等向地方委做专题报告。二是以上率下,提高班子引领力。自觉把各项工作放在全市“大盘子”中去思考、去谋划,能够不断探索新方法、新路子,有力服务地方中心工作;班子成员向干警喊出“向我看齐”的口号,严格要求自己,带头模范执行各项规章制度;每位班子成员列出半月工作计划,每半个月向党组汇报一次工作完成情况,营造了务实肯干的良好氛围;全部深入一线承办疑难复杂案件,为干警作出表率。三是加强团结,提高班子凝聚力。制定《关于进一步规范党组会议有关事项的通知》,对党组会的召开程序、党组议事规则等进行完善,提高党组民主决策、科学决策的水平;制定《关于进一步加强党组专题民主生活会的意见》,就党组如何召开好专题民主生活会、领导干部参加好双重组织生活会制定具体措施,并结合两学一做学习教育,积极开展批评与自我批评,列出问题清单,制定整改台帐,逐项抓好落实。四是加强管理,提高班子管控力。坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,修订完善和新建了涉及审判管理、政务管理、人事管理等多项规章制度,突出了制度的刚性约束;狠抓工作落实,对党组议定事项紧盯不放,全部建立督查台帐,明确专人督促落实;建立审务督查制度,每周都有党组成员带班对全院的工作纪律、作风进行督查指导,并列席各支部民主生活会,帮助各庭室查找问题,整改提高。

    二、汝州法院党建工作条线指导中存在的问题及原因

    汝州法院队伍建设近些年来取得了一定进步,法官干警的整体素质有了的提高。但我们不能忽略在党建工作条线指导中一些问题的存在,如极个别干警在政治思想上,与党中央和上级党组织的要求还有差距;在业务素质上,学习能力有所欠缺,专业水平不够;缺乏全局观念,大局意识不强,不注重法律效果与政治效果、社会效果的有机结合。这些问题之所以出现,主要原因有以下几个方面:

    (一)党建工作与审判工作有机结合度不够高。机关党建工作与审判业务工作缺乏同步谋划、同步部署、同步检查、同步考核,党建时单纯将党建讲,缺乏与法院的审判执行工作紧密结合。开展党建工作必须结合法院工作实际,要以党建带队建强化对法院工作的指导,努力增加法院党建工作的生命力和吸引力。

    (二)党员意识及支部凝聚力没有充分发挥。个别党员先锋模范作用发挥的不够好,党员意识不强,政治荣誉感不足,在工作中生活中严于律己、以身作则意识不强;个别党员日常工作中把自己等同于普通群众,缺乏全局观念。个别支部的凝聚力没有充分发挥,对党员干警的日常教育和管理有所放松,思想政治工作没有做到经常化、制度化和细微化,方法简单,效果不佳。

    (三)党建活动创新度不够。党建人才缺乏,活动载体较少,形式不够丰富,有时将党建工作简化为开会议、学文件,与实际贴合度不够,容易使人产生单调枯燥的感觉,导致党员参与活动的积极性不高。教育手段较为简单,以传统的灌输方式为主,往往一人在台上讲,众人在台下听,实际效果不够理想。

    三、加强人民法院党建工作条线指导的对策及建议

    法院队伍的主体是党员,加强法院党的建设,既是坚持党对司法工作的绝对领导,永葆司法工作的人民性和先进性的政治需要,也是进一步提升法官队伍素质,推动人民法院科学发展的内在要求。

    (一)建章立制,确保党建与审判有机结合。第一,通过开展理论教育、形势任务教育等,在工作中真正体现司法的人民性,展现抓党建带队建的工作成效。从各个环节全面展示干警的优良作风,健全制度,强化监督,特别是强化对审判权、执行权运行的监督,确保司法廉洁。第二,加强法官的综合素质,坚决克服就党建抓党建的倾向,将党建工作融入到法院整体工作中来安排部署。进一步建立健全法官业绩评价体系,将“服判息诉、案结事了”成效作为评价业绩的重要标准,综合办案数量、效率、执法执纪、品行修为等指标,形成科学的评价体系。第三,深入开展创先争优活动,引导和动员法院基层党组织和广大党员干警紧密联系执法办案实践,围绕审判执行工作的各个环节认真履职,争创一流。表彰在创先争优活动涌现出来的先进党支部和优秀党员、优秀党务工作者,弘扬队伍正气,激励队伍奋发向上。

    (二)紧抓主体,确保党建高效落实。第一,紧抓法院党组班子建设,确保班子领导核心作用。党组班子是法院的领导核心,班子成员要严于律已、率先垂范,班子成员之间既要以诚相待、团结协作,又要善于开展批评与自我批评,避免一团和气、不讲原则、影响工作。第二,紧抓基层党组织建设,确保充分发挥战斗堡垒作用。要扩大基层党组织的覆盖面,主动将法院聘用人员中的党员纳入基层党组织管理范围,创新基层党组织活动内容、方式,增强活动的针对性、吸引力,确保活动效果落到实处。第三,紧抓党员素质建设。党员干警的素质是保证人民法院队伍素质的关键。要从思想、工作、生活上关心党员,做好党员服务工作,健全党内激励、关怀、帮扶机制,拓宽党员教育渠道,丰富党员教育内容,提高党员党性修养。

    (三)突出重点,确保党建工作统领全局。第一,紧扣突出坚持党的领导。人民法院是党领导下的国家审判机关,必须将党的领导置于首位,服从、巩固和加强党的集中领导,时刻严守党的纪律特别是政治经律,自觉接受地方党委对法院工作重大问题和重大事项的领导,及时主动向党委汇报法院工作。第二,紧扣党风廉政建设。司法不廉,势必难以维护党在人民群众中的形象,难以保障社会公平正义,难以树立司法权威和司法公信力。要严格执行述职述廉、“一岗双责”等制度,严格落实《中国共产党党内监督条例》,对于司法不廉行为要既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,对于腐败行为坚决做到发现一起查处一起,绝不姑息。第三,紧扣突出为大局服务。人民法院担负着社会主义事业建设者、捍卫者的光荣职责,人民司法事业是党的事业的重要组成部分,只有服从于党和国家工作大局,人民法院工作才能有生命力,才能不断取得发展。

    完善党建工作条线指导机制,进一步加强法院的党建工作,是人民法院永葆人民性和先进性的长期重大的政治任务,也是人民法院以党建工作促进法院工作全面发展的客观需要。实践证明,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,是人民法院工作的政治优势,是人民法院工作健康发展的根本政治保证。人民法院只有在党的领导下依法独立行使审判权,并积极接受和主动争取党对人民法院工作的领导、支持,才能真正实现司法公正,维护司法权威。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2125611 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1