设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:李伟军:二十载,浇灌平安幸福花

  发布时间:2017-04-14 09:28:33



李伟军在调解案件

    舞钢市法院有位年龄不大却又资历颇深的法官,他叫李伟军。他刚刚40出头,却已在一线审判岗位上工作20年。这20年里,李伟军从朝气蓬勃的小伙变成了成熟稳重的大叔,从一名书记员到主管舞钢三分之一地域和全部劳动争议案件的民庭庭长。这20年记载了一位青年人对理想信念的执着与坚持,他的努力与辛劳也因此赢得了尊重与荣耀。

    勤奋敬业勇当干警榜样

    当法官难,当一名好法官更是难上加难。作为一名法官,工作中不仅要对浩瀚如海的法律条文了如指掌、更要领会条文背后的立法目的,同时还需有丰富的处事经验,在办理案件时对国法、人情融会贯通才能在依法办案的同时使当事人服判息诉。为了掌握扎实的理论基础,李伟军坚持不懈地加强理论学习,他的工资除日常开销外,几乎全部用来购买法律、法理、政策等相关书籍,单位里、家里都是他买的书,不管是茶余饭后还是夜深人静,他总是孜孜不倦地学习,因此,他的理论水平在院里首屈一指。担任庭长以后,李伟军在管理上以提高审判质效为目标,对所管业务庭进行大胆改革,不但强化审判员的职责,而且优化辅助人员及内勤的工作,大大提高工作效率,当地律师们也称赞李伟军所管理的庭室审判程序更加规范,法律适用更加准确,裁判文书说理性强,当事人对法院审判的满意度大大提高。在李伟军敬业精神的感染下,全庭同事相互协作配合的团队精神悄然形成,工作热情进一步提高,审判质效进一步提升。在案多人少的情况下,他所负责的巡一庭结案率首先突破90%,极大地鼓舞了全院干警的士气,带动了全院业务部门的工作热情。任庭长半年来,巡一庭结案率达到92.45%,该院结案率高达92.26%,2016年,舞钢市法院案件质效在平顶山市取得了前三名的好成绩。

    温情司法广受群众赞誉

    法律是冰冷的,但是,充满温情的司法不但可以有效化解案件,而且容易让当事人接受司法裁判结果,树立司法权威和公信力。

    2016年5月,王大爷和老伴起诉要求与儿子、儿媳分家,王大爷称他们一家共同建造了两层楼房,双方一直共同生活居住。但近几年家庭矛盾日益加深,致使二老无法正常生活。二老遂决定与儿子、儿媳分开居住,要求将共同居住的房屋予进行分割。李伟军在了解到该案的特殊情况后,充分认识到了调解处理该案的重要性,在此案受理的当天即热情接待了二老,耐心倾听了他们的诉求,由于他们年龄较大,一说就是几个小时,尽管很多内容都是些家庭琐事,但他总是耐心倾听,不轻易打断,并在随后的一段时间内多次组织双方进行调解。最终,他的温情调解和有理有据地说理打动了双方,双方当即表示在今后的生活中会和睦相处,使矛盾重重的父母、子女终于冰释前嫌,将矛盾合理化解,不仅解决了当事人之间的纠纷,而且彰显了法院的司法温情,受到当事人的一致赞誉。

    廉洁自律树立公正形象

    从事审判工作以来,李伟军始终严守审

    判纪律,廉洁自律。法官办案居中裁判,要求法官不偏不倚。在现实社会中,总有人担心法官在审理案件过程中偏袒一方;即使公正裁判,败诉方也会存在心里阴影。因此,有的当事人不管是有理无理可能总会向法官这个居间裁判者套近乎甚至用利益进行诱惑。法官要实现司法为民理念,实现“人民法官为人民”要求,首先要做净化执法环境的楷模,做到清正廉洁。在处理刘某与王某的离婚案中,刘某与王某是一对近20年的夫妻,双方因感情不和,刘某起诉到法院要离婚。第一次判不离婚后,刘某认为是没有请法官吃饭的结果。第二次起诉后,表示在饭店已安排了酒席,邀请李伟军前去,被他严词拒绝。后来,李伟军根据案件的实际情况,作出了准许双方离婚的判决。

    李伟军常说,唯有我们政法干警用真心与热心、用汗水与责任,才能捍卫法律和法徽尊严,维护人民的合法权益。也正是有李伟军这样的法官群体,以其执着的精神,默默地耕耘、奉献,才使得社会更加和谐稳定,人民群众更加平安幸福。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报 (2017年4月14日 第18版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3774470 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1