设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

静坐常思

  发布时间:2017-06-16 17:18:34


    日渐的忙碌,让人不知不觉心生烦躁,感觉工作似乎占据了生活的全部,个人的留白时间、与家人相伴的时间也日益减少。失去了独自静思的时间,整个人慢慢变得浮躁、沉不下来。有些时候,越是忙碌,越是需要静坐常思,让心灵在浮躁中得以片刻宁静。

    诸葛亮在《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”其大意是:不追求名利,生活简单朴素,才能显示出自己的志趣;不追求热闹,心境安宁清静,才能达到远大目标。后人也时常用“淡泊明志,宁静致远”来告诫自己。

    如今,随着人们生活节奏的加快,工作压力的不断增大,时常会在忙碌的生活中感到劳累而若有所失。于是,我们便匆忙地去寻找丢失的东西,但结果往往无功而返。这时,我们需要做的便是,停下忙碌的脚步,慢慢地坐下来,掬一杯清茶,静受一个人的时光,于宁静中感悟幸福、于宁静中行稳致远。

    有句话这样说:“人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而能够保持本色、抵制诱惑。在这纷繁复杂的世界,拥有一颗宁静的心,方能看事物更加客观,看人生更加透彻。

    留一份宁静在心,世界的浮华喧嚣便会远你而去;留一份宁静在心,以淡定从容的姿态去面对自己的人生。唯有静下心来,摒弃浮躁,于静中学习、于静中反思,方能不断完善自我、超越自我。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630249 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1