设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

遇见大西河

  发布时间:2017-07-18 16:11:02


    在这终日充斥着忙碌的日子里,我们需要给自己留一点时间和空间,给心灵放个假,走出这狭小的圈子,看看别样的风景。我们正值青春,人生的路还有很长,需要我们不断地探索前进……

    眨眼间,来到郏县法院工作已经有大半年了。作为一名法院工作人员,我时常觉得自己是幸运的。从初来时的茫然无措,到如今对基层法院工作的逐步深入了解;从大学生活的自由洒脱,到现在机关单位的按部就班。曾以为自己会很难适应,然而事实却令我欢喜。领导无微不至的关怀,同事的热情帮助,让我对这周而复始的工作,愈加感到喜欢。

    更让我惊喜的是,在这里,我遇到了一群充满活力的人。他们上班时间是手握法锤、主持正义的法官,周末时间却是热情似火、精力充肺的一群人,他们每周末都要计划出去爬一次山。一次机缘巧合,在同事的热情邀约下,我有幸加入了这个登山团队。

    迎着清晨的第一缕阳光,我们踏上了登山的旅程,一路上欢歌笑语。欣赏着沿途的风景,尽情地跟身边人攀谈,顿时觉得有股清流缓缓从心底淌过,一赶夏日的燥热。早上8点我们一行到达大西河山脚下,在有经验同事的带领下,我们开始向大山迈去,开始了一段特殊的旅程……

    为什么说此次登山是特殊的呢?是因为,它打破以往的登山经验,没有设计好的阶梯、没有明确的道路、更没有喧闹的人群,我们一行向着未知的大西河探索前进。山间的空气格外清新,密林环绕、杂草丛生,狭窄的小道刚好容一人通行。由于刚下过雨的缘故,道路上的青苔显得更加湿滑,路也变得更加难走。我们排成一队,碰到难行的路面就三五结伴,手拉着手,渡过了一道道关卡。

    不知走了多久,也不知还有多久的路程,中途只是稍作停留,便马上整装出发。待我们穿过丛林,映入眼帘的是一面约三米高、近似90度的峭壁。然而,这并没有吓退我们。同事拿出准备已久的绳索,我们认真看着有经验的男同事给我们做示范动作。大家都知道,此次登山是一条单程线,那就意味着在整个爬山过程中,不管你遇到什么情况都要坚持向前进,不能中途放弃。深呼一口气,暗暗说服自己,不能拖大家后腿,借着这个机会,刚好可以试着克服下一直以来的恐高。

    我们的“作战”计划是先上去一个身手矫健的同事,他找一个牢固的大石头把绳索系上去,然后把绳子的另一端放下来,接着再上去一个男同事在峭壁的半腰和他形成接力。下面就是女同事上场的时候了,看的出来大家都很紧张。有位女同事率先作出示范,只见她双手拉着绳索,两腿蹬直,一边借助拉力,一边使出浑身力气,慢慢的往上走,或许是上面人默契的配合,又或许是她过人的胆量,不等我回过神来,她已顺利爬了上去。突然间来了信心,我开始准备攀爬,拉着绳索,抬起腿,心里默念着节奏,一点点向上移动。但是当我爬到三分之一处时,脚下一滑,拉着绳索的手猛地被拽了一下,心里莫名的紧张起来。不由自主的往下看去,天呢!这么高,顿时,双腿发软,浑身没了力气。看着我害怕的样子,下面的同事大声地为我加油打气,上面的接力同事也不停的鼓励我:“相信我们,你只要再向上爬一点,我们就能把你拉上来”。看着同伴们坚定地眼神,我重拾信心,调整状态继续向上攀爬,爬到半腰那里,被一双有力的手一把拉了上去,心里的小鼓这才渐渐的停了下来。接着其他的同事仿佛借了神力一般一个个都顺利的爬了上来,这个“小堡垒”被我们攻克了。

    峰回路转,柳暗花明。越过峭壁,哗哗的流水声,清澈见底的山泉水,置身于这山水间,远离喧嚣,仿佛与天地融为一体。情不自禁的手捧清泉,一口下去,顿时神清气爽。拿出事先准备好的炊具和食材,大伙儿开始忙活起来,不一会儿功夫,午饭就做好了。我们围坐在泉水边上,吃着煮熟的面条,惬意的聊着天,燥热和疲惫早已抛诸脑后。吃过饭,在原地修整一番,我们便踏上了归程。下山的路尽管依然难走,可是那又何妨呢?看着身边的同伴儿,浑身充满力量,脚下的路也变得愈加好走,我们手拉着手,一步一个脚印。夕阳西下,我们终于结束了将近10个小时的路程。站在刚来时的山脚下,此刻的心情异常开心,回味这次登山经历,犹如爱丽丝梦游仙境般充满着神奇与惊喜。

    纵然山路崎岖难行,但当你置身其中,将世外桃源般的美景尽收眼底,这是身居闹市的人怎么也感受不到的。生活亦是如此。你永远不知道下一秒会停靠在怎样的驿站,既然无法预料,那就尽情的享受此刻柔情吧。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630861 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1