设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《毛泽东传》有感

  发布时间:2017-08-09 09:35:48


    众所周知,毛泽东是一位伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。被世人尊称为“毛主席”。带着对这位传奇人物的敬仰和好奇,我翻开这本《毛泽东传》,向伟人学习,向主席致敬!

    早年的成长环境和学习经历塑造了毛泽东的性格,也为之后发展马克思主义、改变中国命运打下了基础。在求知的道路上,他渴望学习,渴望知识,希望通过不断的学习来了解自身以外的世界。热爱阅读的习惯使毛泽东受益匪浅,带他走出韶山,走向更广阔的世界。

    中年在加入组织工作,参与斗争的过程中,毛泽东深知在特定历史时代下农民的重要性。在动乱的旧中国,毛泽东加入中国共产党,并在家乡湖南发起“星星之火”,组织建立一大批工会、农会,作为群众基础,在人民中探索一条救国的道路。1926年9月,毛泽东发表《国民革命与农民运动》,认为财政军阀政府每年几万万元的消耗,百分之九十都是直接或间接从农民身上搜刮得来,即中国政权源自土地。根据这个事实,毛泽东得出结论,“若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级之特权,则军阀与帝国主义势力就不会根本倒塌。”事实证明,毛泽东的判断是正确的。1927年大革命失败以后,党的工作重点由城市转入农村,国民革命暂时进入低潮,毛泽东同志领导建立了第一个农村革命根据地——井冈山根据地,在井冈山红旗的指引下,各地被打散了的革命力量又纷纷聚集起来,星星之火,终成燎原之势。

    毛泽东愈发成熟的军事能力,在长征和抗日战争中发挥地淋漓尽致。第六次“反围剿”失败后,毛泽东从江西告别了他和战友苦心经营七年的中央革命根据地,红军开始长征。条件艰苦,国民党穷追不舍,毛泽东以其卓越的迂回战术,带领红军勇敢拼杀,取得长征胜利。在长征即将结束,到达陕西时,毛泽东慷慨作诗一首:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙(日本)?

    回顾毛泽东同志传奇的一生,值得我们后辈学习的地方太多太多。现在世界变化很快,很多国家元首都被人忘记了,只有少数人仍被人所知,例如,法国的戴高乐将军,法国人知道他、敬重他。那么,在中国,毛泽东也一样。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115847 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1