设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:平顶山市卫东区法院环境资源审判成效显著

  发布时间:2017-08-21 16:14:15


    日前,平顶山市卫东区法院召开新闻发布会,该院党组成员、副院长韩海生向与会媒体介绍了卫东区法院在推进环境资源保护方面采取的主要措施及取得的成绩,并通报了典型案例。

    据韩海生介绍,2016年以来,卫东区法院共受理各类涉环境资源案件160件,审、执结148件,结案率为92.5%。其中,涉环境保护非诉行政强制执行107件,执结103件,执结率为96.3%,已执行终结案件中,案件执行总标的额1781268.2元,已执行罚款数额1620120.73元。

    据了解,近年来,卫东区法院紧紧围绕省、市整治环境污染的工作部署,积极发挥职能作用,采取有力措施,开展环境资源审判工作,取得显著成效。该院高度重视此项工作。该院多次召开会议对环境资源审判工作研究部署,成立卫东区法院环境资源审判合议庭、卫东区法院大气污染防治工作领导小组、涉环境保护非诉行政强制执行工作领导小组等组织,加强对环境资源保护工作的领导;发挥审判职能,认真审理、及时执行涉环境资源案件。强化刑事打击,加强民事救济,依法支持监督行政执法活动,依法惩治各类环境违法行为;加强协调,推进环境资源保护多元共治机制建设,形成环境资源保护工作强大合力。该院积极与区环保局、市国土资源局卫东分局等机关联系,形成社会各界共同参与,行政执法与司法有效对接,良性互动,齐抓共管的局面;创新保护措施,扩大环境资源审判工作影响力。为更好地发挥环境资源审判的预防和保护职能,卫东区法院在北环办事处竹园村张寨山建立复植补种基地,在严厉打击闲置、破坏土地、毁坏森林资源等违法行为的同时,为土地资源的利用和保护起到很好的促进作用。

    韩海生表示,卫东区法院将继续抓牢执法办案第一要务,在发挥审判职能、审理好环境资源案件的基础上,进一步加大工作力度,不断探索创新工作方法,更加切实有效地打击环境资源违法行为,努力推进环境资源审判工作再上新台阶。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报 (2017年8月18日 第20版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630814 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1