设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 办案札记

为逮蝎子命丧异乡 执行结案款送家门

  发布时间:2017-08-29 11:09:35


    2017年8月24日,正是秋老虎发威、溽热难当的季节,中午14时20分,正是歇晌时分,位于鲁山县深山区的瓦屋乡某村,村妇张某被一阵敲门声惊醒,打开大门,发现门前站着几名汗流浃背的法院干警,询问方知,竟然是自己在汝州的执行案执结了,汝州法院干警上门来送执行款的。张某非常感动,急忙招呼干警们坐下。

    事情的原委是这样的:2015年5月25日晚九点,离开家乡来汝州市做工的张某之夫李某,夜间无事便和工友朱某外出捉蝎子,在朱某中途返回的情况下,独自来到距离工地2000米之外的城郊某乡某村,在专心捉蝎子的过程中,不慎掉入一废弃枯井内身亡。事发后,李某所在工地赔偿其157000元,而枯井所在的某村却没有赔偿。于是,李某家人张某等将该村告上法庭,要求承担疏于管护责任,赔偿损失。2016年10月28日,汝州法院经审理后作出判决:该村赔偿张某等家人各项损失共计20000元,于判决生效后30日内履行完毕。

    判决生效后,被告没有自觉履行义务,原告申请强制执行。汝州市法院执行干警依法向被申请人送达执行通知书、申报财产通知书,被执行人在期限内既不履行,也没到庭说明情况。承办干警没有一味的采取强制措施,而是与某乡政府取得联系,通过包村干部做村里的工作,讲清拒不履行的法律后果,被执行人遂主动将案款汇入法院案件款专户。

    但令执行干警苦恼的是,通过卷宗中《送达地址确认书》上的电话,不停的联系了一个月,也联系不上申请执行人。一个山村里缺少劳力的农村家庭,20000元可不是个小数目,那甚至能够改变一个普通百姓的命运。想到这里,承办人决定上门办理,向执行局领导汇报后,与另一名资深法官一同前往鲁山寻找申请人。

    鲁山县瓦屋乡山高林密、道路曲折,找到一个山村农家并不容易,何况对于不熟悉地形的外地人来讲,更是有些难度。普通人见到警车、警服,大多疑虑重重,不愿多说。每次打听路径,执行干警都亲自下车,耐心讲解原委,打消百姓顾虑。一直到中午时分,盛夏的山村寂寥,除了蝉鸣,几乎没有任何声响。执行干警汗流浃背,一家家的找寻和打听,终于找到了张某家。于是就出现了开头的一幕。

    失去丈夫的张某,女儿出嫁、儿子出去打工,自己又身患疾病、言语不清,看到执行干警的到来,难掩激动之情,却不知如何是好,打开电扇、端来水果之后就立在一边,不知所措。见此情况,执行干警请张某与其女儿取得联系。一个小时后,其女儿骑摩托飞驰赶到,对电话打不通连声道歉,同时对执行干警能够将执行款送达家里深感意外和深深的感谢。

    到此,一起逮蝎子引发的案件才算彻底了结。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115917 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1