设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

平顶山中院组织召开全市法院院长座谈会

刘冠华院长对司法体制改革和年度工作进行攻坚部署

  发布时间:2017-08-31 17:29:06




    8月30日,平顶山中院组织召开全市法院院长座谈会。刘冠华院长出席会议并讲话。平顶山中院在院院领导、部门正职以上人员,各基层法院院长参加会议。

    座谈会上,各基层法院院长汇报了本院司法体制改革推进和审判执行工作开展情况,以及存在的问题和下一步工作计划。刘冠华院长对各院工作逐一进行了点评,并提出了具体要求。

    刘冠华院长在总结讲话中指出,今年以来,全市法院严格按照上级部署要求,扎实推进司法体制改革,作出了积极探索和尝试,促进了各项改革政策的贯彻落实,但还存在一些工作不到位的情况,需要认真研究解决。刘冠华院长要求,一要充分认清形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和上级决策部署上来。司法体制改革是全面深化改革的龙头,是完善社会主义法治体系的重要举措。全市法院要进一步统一思想,提高站位,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻中央、省委、市委和上级法院的最新决策部署,以高度的政治自觉和行动自觉,坚定不移推进司法体制改革,确保各项改革任务在党的十九大召开前落实到位。二要坚持问题导向,清醒认识当前工作中存在的问题和不足。要在推进改革的过程中,加大对新型审判团队组建不到位,随机分案为主、指定分案为辅机制落实不到位,裁判文书签署机制落实不彻底,院庭长对改革后如何监督管理无所适从,繁简分流机制改革效果不明显,内设机构改革没有开展等问题的研究力度,多从主观上分析原因,从思想观念、工作思路、工作作风上查找不足,进一步增强责任感、紧迫感,确保司法体制改革深入推进。三要压实责任,抓住关键,确保如期完成司法体制改革目标任务。要建好用好新型审判团队,积极明晰各类人员权责,实现人员配置最优化、办案效能最大化;要建立科学的绩效考核评价机制,明确法官、司法辅助人员和司法行政人员的考评标准,激发工作积极性;要建立科学的办案管理机制,落实“随机分案为主、指定分案为辅”分案模式,落实裁判文书签署制改革,积极发挥专业法官会议作用,构建法官重大敏感案件提醒报告制度;要严格落实入额院领导办案责任,定期通报公示院领导办案情况;要探索推进内设机构改革,完善职权配置和事务管理机制;要持续推进繁简分流机制改革,提升审判质效;要着力组建专业稳定的聘任制书记员队伍,做好现有人员筛选和省法院统一招录工作;要积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,切实解决目前存在的相关问题。四要统筹兼顾,做到改革与其他工作两不误、两促进。要持续抓好司法办案工作,加大审判管理工作力度,深入推进精品案件工程,确保整体工作在全省法院持续保持先进位次;要做好基本解决执行难工作,做到对标要加精准、打击更加有力、工作更加规范、纪律更加严明,坚决在年底完成基本解决执行难任务目标;要切实做好涉诉信访工作,认清当前信访工作的严峻形势,注重源头预防,做好矛盾化解;要加快推进信息化建设,扎实做好提升群众满意度工作;要抓好“两学一做”学习教育、以案促改和接受省委巡视工作,认真查摆自身问题,加强全市法院纪律作风建设,推动纪律作风持续好转,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115925 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1