设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

卫东区法院:实施诉前鉴定 促进司法便民

  发布时间:2017-09-08 16:43:57


    为进一步加强司法便民建设,及时化解矛盾纠纷,卫东区法院不断推进实施诉前鉴定工作,明确诉前鉴定案件类型及鉴定流程,有效缩短案件审理期限,切实提高案件审判效率。

    今年5月份,卫东区法院结合实际制定出台了《卫东区人民法院诉前司法鉴定实施细则》,从制度上规范诉前鉴定工作,凡是申请诉前鉴定的案件,由该院立案庭统一立案、统一编号、统一办理。当案件符合诉前司法鉴定条件时,立案登记人员将遵循自愿及双方同意的原则,主动告知当事人可申请诉前鉴定程序,并及时指导材料的提供,帮助填写申请表格。在案件受理后,会确定专门的诉前司法鉴定案号,并及时将案件材料移送相关业务庭室,由案件承办法官组织双方当事人对鉴定材料进行质证,质证后移交司法技术科。在此基础上,按随机或双方共同协商方式确定司法鉴定机构委托鉴定,并对鉴定过程全程跟踪,督促司法鉴定机构及时准确完成鉴定后,将鉴定意见书送达当事人,完成诉前鉴定工作。

    截止8月31日,卫东区法院共受理诉前鉴定案件101件,案件类型多为机动车交通事故、财产损害赔偿纠纷等侵财性案件,通过推行诉前司法鉴定,有利于确定案件诉讼请求,减轻当事人诉累,有效缓和当事人之间的矛盾。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115817 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1