设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

读《方与圆》有感

  发布时间:2017-09-12 15:58:30


    终于拜读到丁远峙先生所著的《方与圆》这本书,这是一本阐述如何积极为人处事和励志勇为的好书,举例贴切,耐人寻味,将人的心理活动剖析出来,让人读起来倍感亲切,且受益匪浅。

    看到这本书之前,我不得不承认,以前我所知道的“方”和“圆”仅仅只是表面意义上的、很肤浅的,而丁远峙先生所告知我们的方和园绝不仅仅指方和圆,它们还有更深刻、更发人深省、更有内涵的意义。我曾经听过一句话,“内方外圆”即内要方刚正直,外要圆润通滑;即有鲜明的棱角又有处事的技巧。所以我们只有把握好这其中的平衡点,才有机会真正把握了自己的人生,然后创造新的未来路程,走向想要到达的理想之地。

    此书从清朝的铜钱形状——“内方外圆”引入做人的道理。方,就是做人要有正气,具备优秀的品质。圆,就是处世要老练、圆通,善用技巧。正如人走路,直走不行,就可以绕过去。一个人如果过分方方正正,就像生铁一样,一拗就容易断;但一个人八面玲珑,圆滑透顶,总想让别人吃亏,自己占便宜,久而久之,谁还愿与这种人打交道呢?从而揭示出做人必须方外有圆,圆中有方,外圆而内方。

    “方”是做人之本,“圆”是处世之道,《方与圆》所阐述的理念,使人懂得如何去与人相处,懂得如何去尊重别人,懂得如何去面对生活中的挫折,懂得用什么心态去对待胜利和失败,懂得如何去学习……总之,看了这本书,可以使人的心胸更加开阔,不再经常走进思维死角,从而建立起乐观的生活态度,培养出健康的心理,维持好人与人之间和谐的关系。

    《方与圆》的内容涉及了品质培养,气质培养,人性,处世技巧,交际技巧,说话技巧等等很多。目的就是想帮助你人生更快乐,事业更成功。这本书有一句话我是很喜欢的,就是美国著名教育家卡儿说的“谁也不能教会谁任何东西”。知识是没有谁能教会你的,要真正掌握知识,只能靠自己,将知识变成自己的财富。教师的作用,书的作用只是外因,要改变总要靠自己。

    丁远峙先生告诉我们,优秀品质所必须具备的三要素是:自信,勇气和热忱,这三个要素是立身的根本。这三个要素看着很平常,很简单,但是真正做得到的又有几人呢?学会自信,学会勇气,学会对感兴趣的事保持热忱。这些都是让我们变得圆滑的重要方法。

    方是以不变应万变。圆是经万变应不变;方是平天下的思想气度,圆是适应社会的行为准则;方是做人的脊梁,圆是做事的锦囊;外圆内方,可谓人生的最高境界。做人有力,就堂堂正正;做事有圆,就能得心应手。有圆无方则不立,有方无圆则滞泥,可方可圆则无往不利。方与圆是不同的人生态度,不同的生存智慧。做人做事无非方、圆结合。何时何事可方,何时何事可圆,如何做到智欲圆而行欲方,方圆无碍,有待我们在人生的点滴中去深刻领悟。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2115801 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1