设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

平顶山晚报:4名陌生人教室“拐走”13名学生

  发布时间:2017-09-25 09:43:57


    9月21日下午,4名“陌生人”分别走进山河路小学的两个教室,成功“拐走”13名学生。直到扮演坏人的法官亮明身份,被“诱拐”的学生们才如梦方醒。这是2017年秋季开学宝丰县人民法院送法进校园集中宣传活动的一个场景。

    “我是你爸爸的朋友,你爸爸临时有事,让我过来接你。”在山河路小学一个教室,临时扮演“坏阿姨”的宝丰县人民法院少审庭法官走到一个男孩面前说。男孩点头,跟在“坏阿姨”身后走出了校门。接下来的几分钟里,“坏阿姨”又成功“拐骗”了两名学生。

    没有任何犹豫,也没有询问“你是谁”,一句简单的谎言,多名学生上当。

    在另一间教室内,宝丰县人民法院少审庭庭长张冬梅扮演起了“电视台导演”。“同学们,大家好。我们是电视台《小宝当家》栏目组海选团队的,今天来咱们学校要选拔一批小演员,有没有哪位同学想参加的?”学生们纷纷举手。就这样,“导演”顺利地将10名学生“拐上了”面包车。

    截至当天下午5点,13名学生被少审庭法官们轻松“拐走”,直到他们亮明身份,孩子们才如梦方醒。

    在随后进行的“法护平安”主题班会上,张冬梅法官以“一张纸的故事”为切入点,讲解了自我保护的重要性。法官董媛媛讲述了拐骗者常用的权威诱惑、物质利诱、带路引路等诱骗手法,让学生了解不吃陌生人的食物、不收陌生人的玩具、不搭陌生人的便车等预防知识。法官们通过具体事例,让学生们了解骗子常用的伎俩,掌握有关防拐骗、防性侵等自我保护知识。班会结束后,少审庭法官们还向学生们赠送了普法漫画书。

    “这种‘讲练结合’式防拐骗安全教育能切实提高学生应对拐骗的能力。”山河路小学校长董霞说。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山晚报 (2017年9月23日 第A03版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629669 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1