设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

平顶山中院党组专题学习十九大报告精神

  发布时间:2017-10-20 09:52:22




    10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。10月19日下午,市中级法院迅速召开党组会议,专题学习习近平同志向党的十九大所作报告精神。中院党组书记、院长刘冠华主持学习,并对全市法院学习贯彻报告精神提出了要求。

    会上,全体党组成员认真学习了习近平同志向十九大所作报告(摘要),并逐一发表了自己初步的学习心得体会。大家一致认为,习近平同志所作的报告,内容全面丰富、思想高屋建瓴、理论博大精深,鼓舞人心、令人振奋、催人奋进,浓缩了十八大至今五年来中国共产党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,是新时代中国特色社会主义发展的总纲领。

    刘冠华院长认为,习近平总书记三个半小时的报告,系统阐明了实现中华民族伟大复兴的战略部署,鲜明提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。一是体现了新的理论成果。指出新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,形成了科学的理论体系;提出“十四条坚持”和“八个明确”的基本方略,共同构成了新时代中国特色社会主义的理论框架。二是给出了中国发展新的历史定位。做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,明确了我国仍将处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。三是明确了新的奋斗目标。报告对十九大到二十大这一“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期进行了阐释,对新的奋斗目标进行了三个目标、两个阶段、两步走的科学安排,缩短了第二个百年奋斗目标的实现进程,确定了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的安排。四是对党的建设提出了新的要求。报告“一头一尾”对新时代党的建设提出了总要求,要求全党在中国特色社会主义进入新时代的背景下要有新气象新作为;提出“坚持党对一切工作的绝对领导”“坚持全面从严治党”的方略,为党领导全国人民努力奋斗明确了遵循。五是提出了许多新举措。报告全方位、多层次提出了一系列重大举措,为确保“一张蓝图干到底”,有力推动党和国家事业发展指明方向。同时,报告明确提出建立依法治国领导小组,推动司法改革综合配套措施落实,为社会主义法治的进一步发展做出了科学安排。

    刘冠华院长强调,习近平总书记的报告显示了以习近平总书记为核心的党中央对中国特色社会主义发展的战略性构想和前瞻性设计,是凝聚了十三亿多中国人民美好愿望的纲领性文件,是鼓舞全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续前行的伟大力量。刘冠华院长要求,全市法院要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,进一步学习、进一步消化、进一步实践习近平总书记的报告精神;要及时按照上级有关学习部署,积极组织党员干警深入学习报告精神。各党支部、党小组要主动组织党员干警开展专题学习,班子成员要主动深入支部、小组参与学习,学深、吃透报告精神,切实将报告精神转化为做好法院党建工作和审判执行工作的指引和遵循,促进各项工作进步发展。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630765 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1