设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:张老太了却一桩心愿

  发布时间:2017-11-01 09:16:20


    “从来没有想到,我的一些小心思还没说呢,法院的驻村干部还这么帮衬我们,都帮我做了。这次,又让你忙到天黑了,今天无论如何得在我这儿吃顿饭!”平时话很少的张老太的一席话,说得鲁山县法院驻村干警杨亚鑫心里暖乎乎的。

    “多么朴实的群众,我们做的一点点小事,他们都用情分去衡量,用发自肺腑的话语去表达感谢,从不吝啬一切赞美的语言。”杨亚鑫一边想一边继续着手中的活。等放下手中的抹灰板想直起腰来,他才突然感觉到腰部僵硬得疼痛难忍。那是因为他经过了3个多小时的抬头、弯腰、下蹲,最终将张老太家新改建的厨房墙面全部粉刷一新。他虽然累了点,但看到两位年愈八旬、无儿无女的老人脸上露出的满意笑容,感觉很值。

    张老太和他的老伴儿是鲁山县法院帮扶村南王庄村的贫困户,两位老人都已经80多岁了,无儿无女,除了种点地外,就靠着低保等政府救助措施生活。杨亚鑫当上鲁山县法院驻村第一书记,了解到这些情况后,便隔三岔五地到张老太家中转一圈,发现生活上有什么困难就帮着一起想办法解决。“六改一增”政策下来之后,杨亚鑫第一个就想起了张老太家经常泛潮的堂屋和漏雨的厨房,经过咨询村中的能工巧匠,优先为两位老人铺了地板、加盖了一间厨房。

    完工后,杨亚鑫发现,由于新建的厨房连同原有的一间厢房都较矮,透不进多少阳光。再看看两位老人欲言又止的表情,杨亚鑫明白了他们的心事,决定帮他们再把墙面粉刷一下,一定要让厨房里看起来亮亮堂堂的。他问了好几位工人师傅,师傅们不是嫌路远,就是认为活太少不值得一做。

    实在没办法,杨亚鑫最终决定自己干这活。不知道怎么干,他就在网上搜一搜;需要的原料,他就趁着周一从县城家返回南王庄村时捎过来。说干就干,上个星期二的下午,他用了半天的时间就完成了。他虽然刷得不像工人师傅干得那么好,但是这显然已经满足了张老太及其老伴儿的心愿。

    推辞不掉,杨亚鑫第一次坐到了张老太的饭桌前。一碗稀饭,几个花卷,一盘冬瓜炖肉,冬瓜还是张老太家里种的。与两位老人围坐在一起,他突然就有了一家人的感觉。看着两位老人,再看看粉刷一新的厨房墙壁,杨亚鑫的心里泛起一丝丝暖意。

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年10月30日 05版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629729 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1