设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

河南法制报:法院工作必须坚持以人民为中心

省法院党组书记、院长张立勇到平顶山市走访并与代表委员座谈

  发布时间:2017-11-01 09:25:08



张立勇到舞阳钢铁有限责任公司走访


舞阳钢铁有限责任公司的产品展览中心


张立勇到舞钢市铁梅清真食品有限公司走访

    10月23日,省高级人民法院党组书记、院长张立勇到平顶山市走访并与代表委员进行座谈,通报法院工作,征求意见和建议。省法院党组副书记、副院长刘晓云等陪同。平顶山市长周斌陪同部分走访活动,平顶山市人大常委会副主任张荣海,平顶山市中级法院党组书记、院长刘冠华等陪同走访和座谈。

    张立勇强调,法院工作必须坚持以人民为中心,多站在人民群众的立场上看问题、做事情,从工作的点滴细节入手,处处体现一切以人民群众的要求和愿望为准则,与人民群众融为一体;要切实做好农民工、留守儿童、贫困群众等社会弱势群体的司法权益保障工作,以群众需求为出发点,善于创新理念、敢于动真碰硬,切实解决涉及人民群众切身利益的执行难问题,以此密切党群关系、干群关系,引导社会信誉、社会秩序良性发展,树立人民法院良好形象。

    10月23日上午,张立勇先到舞钢市铁梅清真食品有限公司,看望省人大代表、该公司董事长铁俊梅,听取了铁俊梅代表关于公司发展情况、食品产量、销售、研制等有关情况介绍,并在铁俊梅代表的陪同下观看、考察了产品装配车间的相关情况。

    而后,张立勇来到舞阳钢铁有限责任公司,看望了省人大代表、该公司第二轧钢厂机动科机械责任工程师徐贵丽,并在徐贵丽代表的陪同下,观看了公司制作的宣传片,参观了该公司的产品展览中心,了解公司的发展状况,还实地考察了公司的轧钢车间。

    当日下午,张立勇在平顶山市中级法院与全国人大代表朱正栩,省人大代表杨建国、李高建、徐延杰、李志敏、周先锋、魏正年、徐贵丽、铁俊梅、徐二川、张怀平、刘光、辛桂莲、杨景舒、王国申、张红霞,省政协委员苏晓红、岳文涵、楚淑珍进行座谈和交流,听取他们的意见和建议。

    代表委员在认真听取刘晓云关于2013年以来全省法院的工作情况通报后,畅谈了自己的感受和体会,他们对全省法院各项工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,一致认为:全省法院的工作有特色、有亮点、有成效,定位准、思路清、工作实,一步一个脚印,年年都有新发展;能够围绕党的中心工作,求真务实,做了大量卓有成效的工作,特别是创新了各项工作举措,坚实地向“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标迈进;打击犯罪维护社会大局稳定,保障和服务经济的繁荣发展,特别是在服务企业上,保障企业的发展,支持企业改革;在解决执行难上付出了大量心血和汗水,取得了极大成绩;司法便民、利民见成效,司法的公信力显著提高,牢固地树立了人民法官为人民的良好形象,人民群众对法院工作的评价越来越高,代表委员对法院工作非常满意。同时,代表委员对进一步做好法院工作提出了中肯的意见和建议。

    张立勇十分感谢代表委员们放下手头繁重的工作,抽出时间参加座谈会,并给法院工作提出了很好的意见和建议。同时,非常感谢代表委员们5年来对法院工作的关心和理解。他说:“这么多年来,代表委员们一直关注着法院工作,提出了许多意见和建议,给予了我们很多鼓励和支持,有力地推动我们不断改进各项工作。”

    张立勇强调,代表委员与法院工作是监督与被监督的关系,这是我国宪法和法律的规定,这是国家根本制度的要求,所以,每年他们都要坚持来听取代表委员们的意见和建议。法院工作必须以人民为中心,站在人民的立场上思考问题,从人民满意的地方做起,为人民司法,让司法给人民带来实惠,让人民有获得感。最近,全省法院在解决执行难上采取了一系列举措,开展了一个接一个的集中执行行动,得到广大人民群众的广泛拥护和代表委员的充分肯定,也树立了人民法院公平公正、维护司法权威的良好形象。张立勇指出,征求人大代表、政协委员的意见和建议是每年做好法院工作的例行性活动,今年平顶山市是第一站,驻平顶山全国、省人大代表和政协委员在繁忙工作之余积极为法院工作建言献策,体现出了高度的政治责任感和崇高的使命感。5年来,驻平顶山全国、省人大代表和政协委员提出了很多好的意见和建议,对法院工作给予了很大的支持和鼓励,他对大家的辛苦付出表示衷心感谢。张立勇指出,法院工作必须坚持以人民为中心,多站在人民群众的立场上看问题、做事情,从工作的点滴细节入手,处处体现一切以人民群众的要求和愿望为准则,与人民群众融为一体;要切实做好农民工、留守儿童、贫困群众等社会弱势群体的司法权益保障工作,以群众需求为出发点,善于创新理念、敢于动真碰硬,切实解决涉及人民群众切身利益的执行难问题,以此密切党群关系、干群关系,引导社会信誉、社会秩序良性发展,树立人民法院良好形象。

    刘冠华表示,各位人大代表、政协委员对法院工作提出了富有建设性的意见建议,法院要继续保障和支持企业发展;要建立与企业联系的长效机制;在涉及企业的执行中,要注重社会效果,特别是采取强制措施时,应该着眼于企业的长远利益,从有利于企业发展出发,妥善处理。

    代表委员建议

    李高建代表建议,加大对大学生的普法教育,提高大学生的法律意识,使他们在面对电信诈骗时能够正确防范、依法维权,同时也要加大对校园电信诈骗的打击力度;加快法院信息更新速度,以便保护履约的被执行人的合法权益;建立法院与金融消费纠纷的协调处理机制,依法处理各种金融消费纠纷;严厉打击当前存在的金融乱象。

    魏正年代表建议,在案件的执行工作中,进一步改进调查取证工作。

    徐贵丽代表建议,扩大普法漫画口袋书的发放范围,让更多的学生能够看到普法漫画口袋书。

    铁俊梅代表建议,法院内部管理的机构设置中,去行政化,解决“案多人少”的矛盾;要巩固已经取得的司法改革成果。

    徐二川代表建议,法院要经常到企业走访,了解企业的需要,帮助企业解决实际困难;并要经常开展普法教育,提高企业的法律知识水平,引导其依法经营。

    辛桂莲代表建议,继续关心孩子的健康成长,加强对青少年的普法教育;在加大工作力度的同时,还要关心法官的身心健康。

    王国申代表建议,继续加大对拒执犯罪的打击力度,让“老赖”寸步难行;在案件审判和执行中要强化证据调取工作,加大证据认证力度。

    张红霞代表建议,要关爱法官的身心健康;继续加强对青少年的普法教育。

    岳文涵委员建议,法官目前的工作压力大,要加强对法官的人文关怀;要细化司法便民的各项措施。

    楚淑珍委员建议,关心基层法官的身心健康,提高他们的工资待遇;加大对校园欺凌行为的打击力度。

    代表委员们以高度的责任感对法院工作提出了宝贵的意见和建议,张立勇对落实好代表委员的意见和建议提出了明确要求,希望全省法院系统把代表委员的讲话精神领会好、贯彻好、落实好,并将讲话精神转化为做好自身工作的强大动力,着力补齐工作短板,力争各项工作再上新台阶。

    平顶山市两级法院成绩

    今年以来,平顶山市两级法院在省法院党组的坚强领导下,在人大代表、政协委员的监督指导下,坚持“三化两创两攻坚”(管理信息化、改革深入化、办案标准化,创特色、创品牌,推进信访攻坚、执行攻坚)工作主线,面对司法体制改革深入推进和案件持续大幅上升的新形势,迎难而上,敢于攻坚,各项工作齐头并进,取得了良好成效。截至10月20日,全市法院共受理各类案件83689件,审执结65176件,同比分别增长38.79%、52.32%;其中平顶山市中级法院受理案件5939件,审执结4771件,同比分别增长9%、7%。两级法院重点做了以下几个方面的工作:

    一、提高政治站位,全力以赴做好稳定安全信访工作。全市法院紧紧围绕十九大召开这个大局,提高政治站位,强化政治责任,认识上提到“最高标准”,力量上做到“最强组织”,工作上实行“最严措施”,着力为十九大召开营造良好环境。一是全力开展信访攻坚;二是严厉打击刑事犯罪;三是积极化解矛盾纠纷。

    二、持续深入推进精品案件工程实施,案件质效在全省法院保持先进位次。一是不断提升精品案件工程效果。全年在全省法院率先实施精品案件工程,取得了明显成效。今年以来,两级法院持续深入推进精品案件工程实施,细化了精品案件标准,建立了常态化评选机制。二是审判管理调度更加严格。平顶山市中级法院每月召开一次党组扩大会,研究部署审判管理工作,并对审判质效落后的基层法院班子成员进行集体约谈。三是推动庭长带头办案常态化。严格落实最高法院、省法院工作要求,平顶山市中级法院院长刘冠华结合员额制改革专门作出批示,要求全市法院入额院、庭长必须认真办案、办难案、多办案,不办案的一律退出员额。全市法院迅速行动,将入额院、庭长全部编入审判团队,明确办案任务,提出具体要求,并对办案情况进行通报。今年以来,全市法院入额院、庭长共审理案件44300多件,发挥了示范引领作用;刘冠华以身作则,带头办理了多起民事、刑事疑难复杂案件,其中,由其担任审批长审理的济南市委原副书记、济南市原市长杨鲁豫受贿案,案件审理工作得到了最高法院、省法院的高度评价。省委常委、政法委书记许甘露专门作出批示予以肯定,为全市法院法官作了表率。

    三、深化司法改革,促进工作科学发展。一是深入推进法官员额制改革。今年3月底,经省法官检察官遴选委员会审议,平顶山市共顺利选拔出入额法官341人,整个改革过程平稳有序,实现了“改革不断、工作不乱”。二是积极构建科学的审判权力运用机制,落实裁判文书签发制度改革,制定了《关于建立裁判文书签署机制的规定》。三是持续深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

    四、紧盯基本解决执行难目标任务,强力破解执行难题。全面贯彻省法院部署,以今年年底前基本解决执行难为目标,拿出背水一站的决心,全力破解执行难题。一是层层压实工作责任。在全年签订“军令状”的基础上,细化分解目标任务,明确阶段性工作计划,层层签订责任书。二是全面规范执行行为,对执行不规范问题严格问责、严肃查处,推动了执行工作作风的好转。三是加大对拒执犯罪的打击力度。截至目前,全市法院判处拒执犯罪266人,打击拒执犯罪工作在全省名列前茅。四是常态化开展执行风暴专项行动。今年以来,全市法院共受理执行案件17780件,执结12020件,同比分别增长38.17%、63.33%,执结标的额达到63.6亿元。

    五、践行司法为民,着力为群众办实事办好事。一是推行“互联网+司法为民”行动计划;二是大力推进家事审判工作;三是注重特殊群体合法权益保护。刘冠华多次前往联系点鲁山县赵村镇,深入贫困村和贫困户家了解情况,现场研究帮扶措施。在今年上半年省、市综治办分别通报的执法满意度排名中,该市法院系统满意度排名往前跨了一大步。

    六、推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,打造过硬队伍。全市法院以高度的政治自觉和行动自觉,不断推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,全面加强干警的思想政治建设、业务能力建设和纪律作风建设,着力打造过硬队伍。一是抓思想政治建设;二是抓业务能力建设;三是抓严纪律作风建设。

    刘冠华说:“今年以来,我们虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但困难和问题依然比较突出。如案多人少的矛盾更加凸显,司法改革的配套措施亟待落实,执行工作外部环境不容乐观,司法作风仍需进一步转变等,需要努力克服解决。下一步,我们将以十九大精神为引领,以各位领导和代表委员此次视察为动力,不断改进工作,更好地履行职责,全力推动整体工作再上新台阶。”

责任编辑:李丹    

文章出处:河南法制报(2017年10月30日 08版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630265 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1