设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

河南省法院咨询委员会调研组到叶县法院调研指导工作

  发布时间:2017-11-03 15:40:33


    11月1日上午,河南省高级人民法院咨询委顾问、原常务副院长吴合振,省高院咨询委顾问、原党组成员、巡视员张中林,省高院咨询委顾问、原副厅级审判员董德生等一行到叶县法院三常路法庭调研指导工作。平顶山市中院院长刘冠华、叶县县委常委、政法委书记王旭、叶县法院院长王远蒙陪同。

    吴合振一行到达三常路法庭之后,先后参观了审判庭、办公室、小餐厅等,并召开了座谈会。会上,三常路法庭向调研组汇报了该庭2017年以来的结案情况,截至目前,该庭受理案件777件,结案698件,结案率达89.83%,简易程序适用案件509起、适用率达72.82%,目前正在逐步全面适用繁简分流机制,优化司法资源配置、科学分工,简易案件做到快立快审快结,疑难案件做到精审零差错,力争以最小的司法成本实现最大的法律和社会效果,最大限度的维护群众的合法权益。

    座谈中,调研组对叶县法院繁简分流机制改革工作给予了充分肯定和高度评价。吴合振指出,目前司法改革正在不断推进,各地法院员额法官制基本全面落实到位,但改革之后如何调动法官助理及书记员的工作积极性,如何深入推进繁简分流以回应群众期待等问题,都需要大家不断的探索创新。吴合振强调,收案连年大幅增长是基层法院工作的新常态,依靠传统添人加力的方式,显然无法实现可持续良性发展,必须以见真章、有实效的改革释放机制潜力、激发人员活力。

    刘冠华院长对省法院咨询委关心支持叶县法院工作表示感谢。刘冠华院长指出,叶县法院在十九大期间,各项工作平稳有序,受到了省市县领导的一致肯定,在接下来的工作中,叶县法院要继续深入贯彻落实繁简分流机制,通过各项措施提高审判质效,并结合员额制改革,进一步加强对员额法官的绩效考评,促进员额法官提升自我综合素质,严把案件质量关,促进各项工作的进步与发展,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

    王远蒙院长对省法院咨询委、省市县各级领导关心支持叶县法院工作表示感谢。王远蒙院长表示,接下来,将组织全体干警认真学习领会此次座谈会精神,进一步深化案件繁简分流,以对流程质效的信息化、可视化管控代替人盯人、人盯案的粗放管理。通过改革,自我完善,以更温情、更敞亮的态度,切实满足诉讼群众的司法需求,不负基层法官的历史使命。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630184 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1