设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
民意沟通
网上调解室
代表委员监督
网评法院
律师建言
监督举报
院长致辞  

院长致辞

发布时间:2012-08-14 10:56:50


尊敬的各位朋友:

    大家好

    欢迎您进入河南省平顶山市中级人民法院政务网!

    河南省平顶山市中级人民法院政务网是在平顶山法院网的基础上开通的,栏目更丰富、内容更生动,是全市法院拓展司法公开渠道、展示法院工作、强化互动交流、普及法律知识、沟通民生民意、推进网络问政的新平台。在此,我代表平顶山市中级人民法院党组向长期以来,热心关注、全力支持我市两级法院各项工作的领导和社会各界朋友表示真挚的感谢!

    近年来,在河南省高级人民法院的指导下,在平顶山市委的正确领导和平顶山市人大及其常委会的监督下,全市法院高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立科学发展观,坚持“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展。2009年以来,全市法院共办结案件91902件(中院办结10500件),其中审结刑事案件7430件,判处犯罪分子8734人;审结民事案件53657件、行政案件9016件、国家赔偿案件16件、再审案件589件;执结各类案件13795件,执结标的金额32.35亿元。在全国首次以以危险方法危害公共安全罪对平顶山“2009.9.8”矿难有关责任人定罪量刑,在全省率先实行“未成年人轻罪犯罪记录封存”制度、对劳动者起诉的劳动争议案件免受诉讼费制度等,收到了良好社会效果。特别是2011年,市中级法院在省法院年底绩效考评中,有21项单项工作排名全省第一或并列第一,整体工作排名全省第四,执法满意度排名全省第六,党风廉政建设工作排名全省第三,荣获了“全国法院第二十三届学术讨论会组织工作先进奖”、“全省先进中级法院”、“全省法院党风廉政建设先进单位”、“2006年-2011年全省打黑除恶专项斗争先进集体”、“河南省维护妇女儿童合法权益先进集体”、“全省法院拖欠农民工工资集中办理活动先进集体”、“全省破产案件审判先进集体”、全市“五五”普法依法治理工作先进集体等一系列荣誉。再次被省委、省政府命名为“省级文明单位”。中院民二庭荣立集体一等功,宝丰法院、中院民三庭荣立集体二等功;中院民一庭、刑二庭被市人大评为“人民满意的政法单位”,全市法院涌现出了以扎根基层、连续四年办案超300起的宝丰县人民法院闹店法庭法官朱正栩;审结案件1500件,无错案、无投诉、无上访的湛河区人民法院法官程昆松;真心为民,用真诚搭起民心桥的调解能手鲁山县人民法院法官魏钰玺为代表的一批先进个人。

    今后一个时期,全市法院将始终坚持“三个至上”指导思想,始终坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,按照“学、比、看”要求,坚持“从严治院、从优待警”的工作方针和“抓党建带队建促审判”工作思路,持续抓好执法办案第一要务,深入推进三项重点工作,全面提升法院工作水平,努力为平顶山市提前全面小康提供更加有力的司法保障和法律服务。

    网络是虚拟的,但平顶山市两级法院打造便民诉讼平台、自觉接受人民群众监督的愿望是真诚的。我们深信,由省法院、市委、市人大、市政府、市政协的正确领导、有效监督和大力支持,由平顶山市两级法院全体法官和其他工作人员的共同努力,由社会各界的理解、支持和帮助,我们一定能够把平顶山政务网建成一个审判研讨的园地、学习交流的园地、法制宣传的园地、信息服务的园地和人民群众了解法院和监督法院的园地

    愿网络的纽带把人民期盼公平与正义的心与人民法院联系得更加紧密!真诚希望各位网友多提批评、建议。我们将努力加以完善、改进,不断推出新栏目、新内容,展示新风采、新形象,为大家提供更好的服务。              

     

                                                                                  

 
地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2598958 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1