设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 公告栏

中共平顶山市中级人民法院党组关于巡察整改情况的通报

  发布时间:2021-03-05 12:17:39


按照市委统一部署,2020年8月15日至9月30日,市委第四巡察组对平顶山中院党组进行了巡察。11月13日,市委巡查组平顶山中院党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》和省委《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,认真履行整改责任

(一)加强组织领导。巡察反馈会议结束后,市中院党组切实承担起整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,先后4次召开党组会研究制定具体整改方案,明确整改时限、责任领导和责任人员。坚持领导带头,全员参与,上下联动,把任务分解到人,把压力传导到岗,确保不折不扣地落实好各项整改任务。

(二)扎实推动整改。向市纪委监委、市委宣传部、市委政法委等部门报告情况、争取帮助。以党组听取专题汇报、每月工作调度推进会、专项工作通报等形式,提高各部门的政治意识、责任意识,确保整改工作扎实推进。

(三)建立长效机制。对巡察反馈意见指出的我院存在五个方面38项问题,针对性制定102项整改措施,严格按照整改目标和时限要求,集中整改。坚持纠建并举,先后出台各项制度27项,完善相关工作措施29项,开展专项活动8项。

二、整改落实情况

(一)关于党组在推动重点工作中措施不力、效果欠佳方面。

一是强化组织领导,推动扫黑除恶专项斗争扎实深入开展。进一步强化领导调度,夯实责任担当,为扫黑除恶专项斗争收官战提供坚实组织保障。中院党组定期专项听取扫黑除恶工作汇报,强化对扫黑除恶工作的领导指导。依法从严从快审结了魏冠军案、苏现良案、张忠克案等一批群众反映强烈的黑恶势力犯罪案件。聚焦“黑财清底”,组织开展“打财断血”专项执行行动,三年来执结金额4.25亿元。聚焦“长效常治”,严惩黑恶势力“保护伞”“关系网”,三年来发现并移送线索61条,审结相关案件9件,判处10人;总结梳理案件折射出的社会管理漏洞,共发出司法建议103份,回复率100%。扫黑除恶专项斗争工作得到省委政法委的肯定,工作经验在全省推广,中院刑二庭被省高院记集体二等功,市中院被推荐为全国扫黑除恶专项斗争先进集体拟表彰对象。二是提升大局意识,精准服务“六稳”“六保”。2020年,出台《防疫情保大局为企业生产经营提供司法保障的意见》《支持保障中小微企业摆脱困境健康发展的意见》,贯彻善意文明执行理念,慎用强制执行措施,努力减少办案对企业生产经营的影响。推进民商事审判专业化、高效化,降低当事人解决纠纷的时间、成本,全市法院五类商事案件一审平均立案时间、一审平均审理天数等指标较去年都不同程度缩短。开展集中走访企业活动,两级法院走访企业1151家,提供法律服务810次。加强破产审判工作,组建专门的清算与破产审判庭,指导成立破产管理人协会,审结破产案件 51件,平均审理周期较省高院规定标准缩短29.3%,破产债权清偿率同比上升481.3%。23家企业通过重整焕发生机,28家丧失生存能力的企业通过破产清算退出市场,共清理债务116.21亿元,盘活闲置资产31.47亿元,协助安置职工4714人。中院服务“六稳”“六保”工作得到周斌书记批示肯定。三是强化多元纠纷化解机制构建。积极建设一站式多元解纷机制,设立诉调对接中心17个、调解工作室43个,全年诉前调处纠纷23439件,案件以调解、撤诉方式结案13380件。充分发挥人民法庭化解纠纷的“桥头堡”作用,积极参与基层社会治理,加强与基层人民调解、司法行政调解衔接,共调处纠纷8294件,汝州市法院被评为“全国法院一站式建设先进单位”,并在全国人民法庭工作会议上作为我省唯一代表介绍经验。有力推进道路交通事故网上一体化处理工作,通过平台调解纠纷12873件,数量全省第一。

(二)关于聚焦司法为民、公正司法,化解矛盾有差距方面。

一是持续强化思想政治建设。深入开展“坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,开展全员政治轮训。设立党员示范岗,常态化开展党员志愿者活动,建立每周固定学习日制度,不断提升党员干警党性修养。积极实施基层党组织组织力提升工程,把支部建在庭上,开展支部标准化创建,基层党支部教育监督管理功能得到强化。二是持续强化司法能力建设。开展全员分级分类培训,组织培训班64期,培训6100多人次。实施精品案件工程,开展审判业务专家、办案标兵评选,提升专业素养。与郑州大学法学院共建研学基地,开通“平顶山审判”公众号,建立19个审判业务指导微信群,常态化组织学习交流。开展“大学习、大调研”活动,3篇案例被评为全国法院优秀案例,9篇案例收录《中国法院2020年度案例》,数量全省第一;中院获全国法院学术讨论会组织奖,被省法院授予“学习型法院”称号。三是持续强化审判质效管理。严格落实立案登记制,切实提升服务质量。加强对审判运行态势的分析管控,严格审限管理,出台《2020年度全市基层法院工作综合考评办法》,科学量化考核,提升案件质量。定期组织召开审判业务研讨会,总结审判经验,编发《案例选编》,统一裁判尺度。加大长期未结案件特别是涉企未结案件清理力度,至2020年底,全市法院三年以上案件已全部办结。强化信访案件源头预防成立信访工作专班,狠抓初信初访,全力化解信访积案。持续加强裁判文书上网公布、庭审网络直播工作,推进阳光司法。

(三)关于党建统领审执工作存在短板方面。

一是持续强化党风廉政建设。突出廉洁司法教育,开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育。开展执法司法规范化专项检查,深入推进自查、互查、评查和整改。开展落实防止干预司法“三项规定”专项整治活动,如实记录和坚决抵制干预司法行为。开展集中审务督察9次,对发现的问题逐一通报整改。推进以案促改制度化常态化,排查廉政风险点44个,逐项制定防控措施,修订完善制度13项,筑牢廉政风险“防火墙”。二是严格落实党组会“第一议题”学习制度,综合运用“五种学习方式”深化学习效果,强化“学习强国”平台学习的日常管理督促。围绕全市法院司法改革成果、司法为民的实效,加大宣传力度,讲好法院故事,展示良好形象。三是严守组织生活纪律。严格民主生活会召开程序,严格履行请示要求,严肃开展批评与自我批评,确保高质量组织召开巡察整改专题民主生活会。

(四)关于“对整改工作重视不够,问题整改不彻底”方面。

一是针对“诉讼费退费”、“刑事案件涉案财物处置”等问题,积极与相关部门沟通协调,严格依法依规做好相关工作,切实整改落实到位。二是重新梳理中院关于中央第一巡视组巡视河南省委、省委巡视组巡视平顶山市委反馈意见整改落实情况,逐项对照本次市委常规巡察反馈意见中再次提及的有关问题,制定更加精准、有力、务实的整改举措,推动历次巡视巡察反馈的共性问题得到有效解决。三是进一步提升对巡察工作的认识。持续深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻认识做好巡视巡察“后半篇文章”的重大意义,成立了党组书记、院长为组长的整改工作领导小组,全面认领,逐条逐项研究梳理,分五个方面制定102项整改措施,院党组逐月听取整改工作进度,加强组织领导;召开巡察整改专题民主生活会,真刀真枪开展批评与自我批评,形成整改共识,确保整改见底见效。

(五)关于“巡察中发现的其他一些问题”方面。

针对巡察指出其他问题,市中院逐一制定了整改落实举措。一是进一步规范案款支付手续。制定并下发了《关于进一步规范执行款物管理的通知》,严格落实执行案件“一案一帐户”制度,加强案款支付手续审核,堵塞案款发放漏洞;定期开展执行案款清积工作,对案款管理实施周通报制度,全力推动案款管理常态化、规范化建设。二是严格按照执行罚没款上缴的相关制度要求,罚没款全部由当事人或我院直接上交财政非税收入账户,我院不再代收代交国库,并将继续严格执行财务规定。三是切实解决资产长期闲置问题。充分发挥法官分院教育培训、法警集训等设施功能,管好用好各类资产。

三、下步打算

下一步,市中院党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续加强政治建设,以高质量党建引领法院工作守正创新;持续强化自身建设,以司法能力现代化精准服务全市发展稳定大局;持续推进巡察整改成果应用,以久久为功的韧劲激发工作发展活力;持续推进党风廉政建设,以全面从严锻造过硬司法队伍,奋力推动法院工作高质量发展,为我市“十四五”开好局起好步、建设“全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区”提供有力司法服务和保障,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0375-2862236。

邮政信箱:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口是中级人民法院监察处。

电子邮箱:pdszyjcs@163.com。     

 

 

中共平顶山市中级人民法院党组

2021年3月4日

 

 



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302025 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2