设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

优化营商环境,人民法院都做出了那些贡献?

  发布时间:2021-06-25 08:23:07


    营商环境对一个国家的重要性不言而喻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视优化营商环境,在营造法治化营商环境方面,采取了一系列有力举措,取得许多重大进展。

    好的营商环境会助力社会主义市场经济健康成长,而法治则是最好的营商环境。司法不仅是维护社会公平正义的最后一道防线,同时也为经济社会繁荣发展提供有力司法服务和保障。人民法院在积极主动为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、服务经济社会发展等方面有着不可替代的作用。

    人民法院通过发挥审判职能作用,平等保护各方主体权益、严格规范交易行为、在法治框架内调整利益关系,可以更加有效地维护社会关系稳定和生产生活秩序,增强市场交易的可预见性,更好服务保障各类市场主体创新创业创造。

    随着我国经济的不断发展,从民商到刑事再到行政各审判领域,从市场准入到市场交易再到市场退出各市场环节,司法在优化营商环境方面的功能和作用愈发凸显。近年来,人民法院抓住重点,在营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境方面取得了突破性进展。真正把司法在优化营商环境中的功能作用发挥到位,更好促进经济高质量发展,用实际行动为我国经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:李丽楠    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302065 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2