设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

知识产权司法保护新局面

  发布时间:2021-03-11 11:13:50


    当前,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新,把加强知识产权保护工作摆在更加突出的位置。最高人民法院知识产权法庭2019年1月1日在北京揭牌成立、同年3月27日敲响“第一槌”。

    有包括我在内的不少群众好奇,两年来,知识产权法庭在统一裁判标准、提升审判质效、维护国家司法主权等方面发挥了哪些积极作用?从两年来的试点情况看,改革的预期效果已经显现。一是裁判标准得到有效统一。通过建设完善裁判规则库、定期发布典型案例等,有效发挥了司法对市场行为规则的确定指引作用,促进了知识产权保护行政和司法标准的统一。二是知识产权审判质量效率大幅提高。其中民事案件平均审理周期为121.5天,行政案件平均审理周期为130.7天,与法庭成立前同类案件平均审理周期在1年左右相比,明显大幅缩短。三是标杆性判决不断发挥示范作用。四是以创新举措服务保障科技创新。建立“全国法院技术调查人才库”及“全国法院技术调查人才共享机制”,有效缓解技术事实查明难问题。持续深化信息化建设,建成集信息化终端运用、同步圈画技术、AR技术等于一体的科技法庭。

    各地知识产权法院成立以来,坚持改革创新精神,逐步探索出中国特色知识产权专门化审判道路,赢得人民群众和国际社会的积极评价。建立知识产权法院,提升了我国知识产权司法的公信力和影响力,开创了我国知识产权司法保护的新局面。实践充分证明,党中央关于设立知识产权法院的决策部署完全符合实际需要,意义很重大,也必将产生深远影响。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302027 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2