设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

从报告到成效

  发布时间:2021-03-11 11:15:42


    3月8日,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取了最高人民法院院长周强作工作报告。报告体现出去年人民法院工作的认真、严肃和效率。用通俗易懂的语言让群众感受到了人民法院为法治中国做出的每一份努力,为实现司法为民、公正司法所取得的优异成绩。

    2020年,最高人民法院审结案件35773件,地方各级法院审结、执结案件2870.5万件,结案标的额7.1万亿元。如此庞大数据的背后是全国法院每一位办案人员的辛勤努力,其中完成扫黑除恶专项斗争审判执行任务,审结涉黑涉恶犯罪案件33053件226495人。人民法院坚决维护了防疫秩序和社会稳定大局。圆满完成了扫黑除恶专项斗争审判执行任务,维护了社会风气,营造了良好氛围。

    过去的一年是极不平凡的一年,在这一年里全国上齐心协力坚持抗疫。人民法院通过出台一系列司法政策,严惩相关犯罪,勇于承担责任,为全国疫情防控在法律方面提供保驾护航,维护防疫秩序和社会大局稳定。报告中,人民法院不仅帮助农民工追回血汗钱206余亿元,而且在促进数字经济健康发展、服务脱贫攻坚及深化供给侧结构性改革等方面勇敢向前,大胆创新,取得显著出成效,这些举动无不体现了人民法院的勇于担当。

    2021年,广大人民群众对人民法院有着些许期待,期待人民法院继续发挥维护社会稳定和国家发展建设大局的“稳定剂”作用,为中国特色社会主义法治体系建设提供强有力保障;期待司法体制改革在2021年进一步深化落实,审判质效不断提升;期待人民法院进一步改革创新,加速推进智慧法院、科技法院和服务型法院发展建设,为维护人民群众合法权益提供更为便捷、高效的司法救济途径。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    数字是冰冷的,一串串数字背后都是全国法院每一位工作人员努力的结果。过去的一年人民法院取得了巨大成效,但也应戒骄戒躁,完成人民的期望,力争更好。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37300795 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2