设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

【身边的榜样】没有轰轰烈烈 却以微光暖万千——汝州市钟楼街道人民法庭庭长李亚芳

发布时间:2021-04-16 16:27:58



    李亚芳,女,42岁,现任汝州市人民法院钟楼法庭庭长。2018年,李亚芳和其他6名员额法官共审结案件2744件;2019年,审结案件2103件;2020年,审结案件1809件,15项审判质效均在优秀区间。时任最高人民法院党组副书记、副院长江必新对钟楼法庭工作作出批示予以肯定;河南省高级人民法院院长胡道才莅临钟楼法庭调研指导时,予以高度称赞。入职17年来,李亚芳荣立1次个人二等功、3次个人三等功。她带领的钟楼法庭先后荣获全国法院先进集体、全国法院人民法庭工作先进集体称号,被河南省高级人民法院荣记集体二等功。

    3月29日上午,记者在汝州市钟楼街道人民法庭见到李亚芳时,她正在接待案件当事人。十多分钟时间,案件当事人一个接一个地找到她,李亚芳一一接待并安排工作人员处理。其间,她还通过电话回答了案件当事人的咨询。

    “我们的工作就是这样,琐碎而繁忙。”李亚芳笑着解释说,“我到法院工作17年,忙碌是常态。”

    2004年2月,通过招考后,李亚芳被分配到汝州市人民法院汝西法庭(今庙下镇法庭),成为一名书记员。17年间,李亚芳从书记员逐渐成长为助力审判员、审判员,再到现在汝州法院54名员额法官之一,任职汝州市人民法院钟楼街道人民法庭庭长。

    “我非常热爱法官这个职业,公正处理好每一起案件,是我觉得最有成就感的事。”李亚芳说。

    2016年,李亚芳审理了一起交通案件。案件当事人闫氏的丈夫遭遇交通事故重伤住院,闫氏带着幼小的孩子一边在路边摆摊养家糊口,一边为案件奔波。李亚芳了解到闫氏的遭遇后感触颇深,她决心尽快调查取证审结案件,让闫氏尽快拿到赔偿。李亚芳先后十余次利用周末和晚上休息时间联系相关人员进行调查取证,多次联系保险公司进行调解赔付。案件很快审结,由于赔偿款支付及时,闫氏的丈夫得到了有效救治并康复。

    “闫氏的丈夫痊愈出院后,夫妇俩来到我办公室表示感谢。”李亚芳说,“一个小小的交通案件却关乎一个家庭,之后,每每想起这个案件,就会增强我办案的动力。”

    李亚芳十分关注未成年人成长,这缘于她2012年办理的一个案件。这个案件以王某强为首,一群12岁至20岁的男孩在2010年10月至2012年4月期间盗窃电动车100多辆,偷来的电动车卖给废品收购站,所得款项均用于上网、吃饭等。“我在调查取证时发现,其中一个未成年人没有直接参与偷窃、销赃,只是跟着吃吃喝喝。”李亚芳说,办理这件案子,她思考了很多,尤其是问题少年方面。

    “我发现未成年人犯罪更多是因为不当的家庭教育。”李亚芳说,从2012开始,在审理办案的同时,她和同事开始开展送法进校园、进社区、进企业,希望通过普法教育改变家庭教育观念,让未成年人在健康的环境下成长。“开展普法进校园活动,我们走遍了汝州市区中小学,也到过偏远山区学校,还在于窑、张沟、段子铺捐建了3个微型图书馆。”

    办案办的其实不只是案件,更是别人的人生。在法院工作17年间,李亚芳通过办案遇见了各种各样的矛盾,见证了酸甜苦辣的人生。“17年间,我办理过的案件涉及方方面面,家长里短、邻里纠纷、兄妹嫌隙、交通事故、建筑工程、劳动争议,每化解一起纠纷,当事人主动履行时,就是我作为法官最开心的时刻,也是作为一名法官最有价值的时刻。”李亚芳说,认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情办好。秉持这样一种态度,李亚芳带领钟楼街道人民法庭法官2018年审结2744起案件、2019年审结2013起案件、2020年审结1809起案件,15项审判质效均在优秀区间。而李亚芳自己3年审结了1040起案件。

    在审理案件的同时,李亚芳还积极探索创新办案方式方法,她在平顶山法院系统首创表格式裁判文书,在汝州法院首创微信质证送达;她积极探索交通事故案件联调联动机制,积极推进诉前送达地址确认制度,积极推行诉前司法鉴定等等。她还积极推进道路交通事故线上线下一体化工作,与五家保险公司达成战略合作协议,涉保险赔偿类案件均由汝州公司代为参与调解、代为诉讼、代为接收诉讼文书,这在平顶山法院乃至全省法院系统都是首家。

    付出就有收获。入职以来,李亚芳先后荣立个人三等功3次、二等功1次,获“全省法院先进个人”等荣誉,她所带领的钟楼街道人民法庭被最高人民法院表彰为全国法院先进集体、全国法院人民法庭工作先进集体,被省人民法院荣记集体二等功。

    “作为人民法官,我和同事们没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,只是做了应该做的工作。”李亚芳说,今后,她将继续在平凡中坚守,通过办理案件查找社会矛盾根源,从根本上化解纠纷,让司法的温暖遍及每一个角落。

文章出处:平顶山日报    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37300867 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2