设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

智慧法院的温度与速度,方便了你我他

发布时间:2024-03-04 10:35:38


    以需求为导向,服务为目标,过去一年,法院大数据运用的广度和深度不断拓展,从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统能力的提升,人民法院紧紧抓住信息化的难得机遇,推动现代科技与法院工作深度融合,全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,有中国特色、引领时代潮流的审判运行新模式,正在为加快建设社会主义法治国家发挥重要作用,为数字智能时代司法文明注入新动力。信息化建设搭建起的决策分析系统、执行指挥系统、财产查控平台、网络拍卖平台、联合惩戒平台等让执行工作突破瓶颈,在精细化、集约化、规范化的道路上翻开了崭新的篇章。网上保全、网上立案、网上送达文书等都是从根本上解决问题,从基本上方面大家。

    作为一名书记员,我曾深刻的体会送达难,冬天冷,夏天热,路上比较耽误时间不说更是增加了不安全因素,有的当事人又比较忙,而云送达平台则能让当事人尽量少跑路就能解决问题。助理和书记员只用坐在办公室打打电话,动动手指,问题迎刃而解,即方便了法院的同事们的同时也方便了当事人和委托诉讼代理人。

    而最让我印象深刻的是有些当事人处于疫情高风险地区的时候,我们的法官和书记员坚守工作岗位利用移动微法院、云庭等平台开庭,当事人只要有稳定的网路,法官都能完成一次开庭,减少了人与人的接触和疫情传播的风险。而法院更是与时俱进更好地服务人民群众,信息技术与诉讼服务的深度融合,发展方便了你我他。有助于法院工作效率提升,也是以后智慧城市要发展的方向。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302078 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2