设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

看得见的正义

——观《正义之星》有感

  发布时间:2021-10-12 09:41:25


    他们在田间地头到高楼大厦,穿着一样的黑色法袍;他们的案子涵盖了乡邻纠纷调解到环境资源保护到网络直播审判,审判庭里落下同样清脆的槌声......他们的法徽在胸前闪耀。

    在这部由最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局与中央广播电视总台社教节目中心《天网》栏目联合制作,1503分钟的《正义之星》栏目中,18个法官从杭州互联网法院,从济源市人民法院,从泗沥人民法庭等走来,把法院、法庭、法官带到荧幕上,把调解情、审判事儿、执行活儿展现在群众眼前。

    看着山路间背着竹篓行走的法官,他们的背篓里装着卷宗和法徽,我想起了胡小霞法官。

    她成为法院人20来年,却在我们郏县薛店法庭呆了将近18年。我们过去那天,她刚崴了脚,正在给一起工程纠纷的当事人耐心做调解。

    在胡小霞的一天里,她调解了案子,去了某案件原告屋里查看装修问题,老人家中联系拒绝赡养的儿子,又跑到某企业回访,只在中午休息时简单地贴个膏药。乡亲听说她外出下乡了,又拿着材料追到司法所,咨询起诉事宜。

    在她这只有1个员额法官的小法庭,梳通了辖区内二十来万人的屋檐遮挡、收麦争吵、装修问题、婚姻家事......这是千千万万个基层法官每天都要面对的、处理的“琐事”,也正是这些琐事,拉起了老百姓和司法的桥梁。

    我对扫黑除恶案件的审判原本不甚了解,只听院里的张顺强法官提起过,一天审判十几小时的咬牙坚持与疲惫。那天深夜,他到家就一头栽倒,连回家路上的割伤都未曾感觉。

    而46岁的范红海庭长保持着这样的高强度审判了18天,这是济源法院连续开庭的最长记录。

    在这近150小时里,他把自己钉进椅子,把精力注在卷中;用眼睛锁定关键信息,敲响最有力的一击,终于把这起公安部挂牌督办、河南省扫黑除恶重点案件顺利审结。

    持司法利剑,守正义天平;铁肩担道义,铁手护平安。正是无数人民法官的身体力行,才把“理想”的公平正义拉到现实,拉进百姓生活里,让正义看得见,让法治留心间。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301541 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2