设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

举旗铸魂 坚定方向奋力谱写法院工作新篇章

  发布时间:2021-10-22 16:33:37


    人民法院作为国家审判机关,在推进全面依法治国的征程中,要始终高举习近平法治思想伟大旗帜,做到“铸魂、为民、担当、固本”。

    铸魂:恪守忠诚,永葆本色。深刻把握习近平法治思想的政治性,在深学细研中坚定信仰信念,把“两个维护”体现在依法履职尽责,推进法治建设的实效上。要牢记人民法院首先是政治机关,善于从政治上观察、分析和处理问题,把讲政治的要求贯穿到法院工作始终。始终坚持党对法院工作的绝对领导,严明政治纪律、政治规矩,严格落实《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,确保上级决策部署在全市法院不折不扣贯彻落实。

    为民:人民至上,践行宗旨。把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标记在心里,扛在肩上,落实到行动上,不断提高办案质量和效率。强化民生司法保障,审理好涉及群众切身利益的教育、就业、医疗、社会保障等纠纷,落实好上级灾后重建、疫情防控各项工作部署。全力破解执行难题,加强与相关单位的沟通协调,推动部门协作联动机制常态化、高效化运行。持续深入开展“我为群众办实事”活动,落实好爱民服务承诺事项,加强诉讼服务中心建设,依托智慧法院建设为群众提供更加便捷的诉讼服务,完善多元解纷机制建设,提升群众的司法获得感和满意度。

    担当:服务大局,勇担使命。持续严厉打击严重刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,积极参与市域治理、基层治理,维护社会稳定、人民安宁。紧盯“项目为王”工作导向,依法严惩侵害项目建设的违法犯罪行为,有力保障平顶山市重大项目建设顺利推进。全力做好服务保障农信社不良贷款清收,涉“问题楼盘”、非法集资案件审理等工作,防范化解重大风险。强化人民法庭建设,依法妥善审理各类涉农案件,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。结合“万人助万企”活动,深入开展法治化营商环境提升专项行动,精准对接司法服务,护航企业良性发展。

    固本:锤炼队伍,夯实根基。持续巩固深化队伍教育整顿成果,推动教育整顿常态化、长效化。深化党史学习教育,加强“四史”学习,深入开展政治轮训,毫不放松加强党性锻炼。要加强专业化能力建设,深入开展全员岗位大练兵、大学习大调研活动,不断提高做好本职工作的能力。要坚定不移地推进从严治党、从严治院,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,持续整治顽瘴痼疾,清除害群之马,努力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的法院铁军,为法治建设作出新的更大贡献。



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37300813 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2