设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

推进司法为民公正司法 服务高质量发展

  发布时间:2022-03-25 17:01:39


    在3月8日的十三届全国人大五次会议上,最高人民法院院长周强向大会作了最高人民法院工作报告。人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法,服务高质量发展、促进共同富裕,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    报告提到,对于窃取倒卖身份证、通讯录、快递单、微信账号、患者信息等侵犯公民个人信息的犯罪,人民法院坚决依法严惩。“人民法院要筑起一座信息保护的‘防护墙’,让大家安心享受信息社会的便利”。

    2021年,人民法院落实党中央决策部署,积极精准服务“六稳”、“六保”。报告主要介绍了法院为中小微企业纾困解难、推动涉疫矛盾纠纷化解、促进稳定就业等方面的情况。汝州市人民法院根据最高人民法院召开的“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动视频动员部署会。迅速行动、积极响应,成立“六稳”“六保”专项执行行动领导小组,全面落实会议精神,开展专项执行行动,奔赴执行现场向被执行人亮剑,保持对被执行人的高压态势,依法维护人民群众的权益。

    法治是最好的营商环境。营商环境虽然看不见、摸不着,但关系到市场主体活力能否充分释放,更是影响经济发展活力和发展质量的重要因素,而法治是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。汝州市法院树立“人人都是营商环境服务专员、案案都是营商环境试金石”的责任意识,各牵头部门和责任部门明确职责,抓好落实,深入研究相关指标,精细地开展工作。院、庭长带头干,深入做好跟踪督导问效。全体班子成员走访辖区各个律师事务所,就“如何优化提升法治化营商环境、做好优化营商环境试卷”举行座谈,广泛征求意见和建议。

    近年来,人民法院特别注重把社会主义核心价值观融入司法活动中,通过一个个发生在大家身边的案件,把社会主义核心价值观的内涵传递出去,让道理更加清晰、法理更易理解、情理更获认同。

    为人民群众提供一站式多元解纷服务。群众需要什么样的司法服务,就提供什么样的司法服务。近年来,汝州市法院受理的案件数量大幅增加,因当事人胜诉、撤诉、案件调解、执行到位等产生的诉讼费退费及标的款发放工作量大幅增加。汝州市法院主动担当,对于符合缓、减、免条件的,依法予以缓减免交受理费;简化退费流程,最大限度缩短退费放款手续办理周期,将便捷带给当事人,赢得当事人一致好评。为将退费放款手续制度化,在诉讼服务中心开设“退费窗口”,安排专人负责办理退费手续,各庭收集齐退费材料并经庭长、分管院长审签后直接提交财务室,财务人员在收到审批手续后7日内完成支付。当事人只需提交退费收据、诉讼退费银行账号确认书、生效裁判文书、预收诉讼费凭证、申请人身份证复印件等材料,即可前来“退费专窗”办理。当事人不用因诉讼退费的事再去找承办法官或法官助理,给当事人节省了很多时间和精力,同时也给一线办案人员减负,让他们有更多精力来办案。退费流程简化后,退费时间一般不超过7天,打通为民服务“最后一公里” ,“一站式”服务让诉讼费退费不再难。



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37302074 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2