设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 公告栏

【破产信息公示】关于规范破产案件接管的工作办法 (试行)

发布时间:2022-11-03 16:07:12


    为促进管理人依法及时履行接管职责,规范接管行为,不断提升管理人专业能力,充分保护债权人合法权益,提高办理破产质效,依照《中华人民共和国企业破产法》、最高人民法院《关于推进破产案件依法高效审理的意见》《全国法院破产审判工作会议纪要》《全国法院民商事审判工作会议纪要》和平顶山市中级人民法院《破产案件管理人工作指引(试行)》的有关规定,结合我市法院破产审判实践,制定本办法。

    一、总体原则

    1.人民法院依法支持、监督管理人履行接管职责。

    2.管理人忠实、勤勉履行接管职责,依法依规开展接管工作,提高接管效率,切实维护当事人合法权益。

    3.接管工作公开透明,依法保障债权人程序参与权和知情权,接受债权人监督。

    二、基本要求

    4.接管范围

    管理人依据《企业破产法》第二十五条规定,全面接管债务人的财产、印章、账簿和文书等资料(以下统称债务人财产),包括但不限于:

    (1)经营证照。包括:法人营业执照、税务登记证、外汇登记证、经营资质等相关经营的审批文件;

    (2)印鉴。包括:公章、法定代表人章、财务专用章、税务登记专用章、银行账户印鉴、合同专用章、发票专用章、内设机构章、分支机构章、数字证书、电子印章等;

    (3)财务会计资料。包括:总账、明细账、台账、日记账等会计账簿;会计凭证、空白凭证;财务会计报告;审计、评估报告等财会资料;

    (4)现金、银行存款、有价证券、债权凭证;

    (5)土地、房屋等不动产及权利凭证;

    (6)机器设备、交通工具、原材料、产品,以及办公用品等;

    (7)知识产权、对外投资、特许经营许可等无形资产;

    (8)文件资料。包括:章程、管理制度、股东名册、股东会决议、董事会决议、监事会决议、商业合同、劳动合同、人事档案、涉诉涉仲裁涉执行案件材料等;

    (9)有关电子数据、管理系统授权密码、U盾,以及支付宝和微信等电子支付工具的账号密码;

    (10)其他应当接管的财产和资料。

    5.接管规范要点

    (1)调查财产和相关人员信息

    管理人接受法院指定后需立即进行调查,查明债务人财产和相关人员信息或线索。调查途径可包括:

    ①信息公开平台:企业信息查询平台、裁判文书网、执行信息公开网、庭审公开网等信息公开平台;

    ②档案户籍:债务人及关联企业工商登记信息;债务人的法定代表人、实际控制人、股东、董事、监事、高管的户籍和居住地信息;

    ③产权登记部门和银行:不动产、船舶、机动车、有价证券、知识产权等产权登记部门,以及开户银行和相关资金往来银行;

    ④实地查看:包括债务人注册地、主要办事机构所在地等经营场所。债务人系“三无”企业的还需向物业等周边可能知情人员询问;

    ⑤涉诉涉仲裁涉执行案卷:向相关法院和仲裁机构申请查阅涉诉涉仲裁涉执行案件卷宗,必要时可申请破产案件受理法院协助。

    破产受理前六个月内相关执行程序中已经进行的调查,管理人可直接沿用调查结果,但有证据或线索显示确有重新调查必要的除外。

    ⑥其他途径:第三方线上支付平台、线索征集、悬赏等途径。

    管理人调查发现债务人资产与负债规模过度失衡的,应责令债务人对重大资产去向作出说明,严格审查债务人的财产状况,切实防止逃废债。

    (2)审核占有债务人财产的合法性

    债务人有关人员或第三人占有债务人财产合法的,管理人根据相应法律关系依法处理。占有缺乏合法依据的,管理人应依法及时接管。

    (3)制定接管方案

    法院根据案情明确接管完成时间。对于债务人财产分布于不同地区,难以短期内完成接管的,管理人应制定接管方案,并按方案完成接管工作。管理人应及时向法院报告阶段性接管情况。

    适用快速审理机制的案件,管理人应当在三日内完成破产企业接管工作。

    (4)释明配合接管要求

    管理人凭《破产受理裁定书》和《指定管理人决定书》,要求债务人法定代表人、实际控制人、股东、董事、监事、高管,以及财务管理人员、直接保管人员等责任人员配合接管,通过约谈、书面、电话、电邮、通讯群组等方式,告知以下内容:

    ①破产案件受理和指定管理人情况;

    ②接管的时间、范围等事项安排;

    ③责任人员应配合接管的法律规定;

    ④无正当理由不配合接管的法律后果;

    ⑤管理人联系方式;

    ⑥其他需告知事项。

    (5)现场接管

    管理人根据个案情况做好人员、车辆等接管准备工作。

    接管过程应制作接管笔录、工作记录,或视情摄影摄像,实行全程留痕。

    管理人接管时可视现场情况,在财物上贴封条,或在债务人经营或财物存放场所周边张贴告示,载明破产案件受理情况、财产情况、接管依据等有关内容。

    管理人可邀请债权人代表现场参与、见证接管过程。

    (6)制作接管清单

    管理人需审查所接管财产的真实性和完整性,清点核对后制作接管清单,按不同财产类型记明财产的名称、数量、编号、价值、外观现状等财产信息。数量众多、难以清点的原材料或者半成品等财产,可以采用存储箱/柜等方式计数,并留存相关影像资料。

    接管完成时,债务人有关人员和管理人均应在接管清单上签字确认。债权人代表参与见证接管的,一并签字确认。上述人员拒绝签字或无法签字的,管理人应在清单上记明情况和原因。

    接管清单应提交法院存卷。

    (7)债务人自行管理的移交

    法院批准债务人自行管理财产和营业事务的,管理人需依法将已接管的债务人财产和营业事务移交债务人,并参照上述第(5)/(6)项接管清单要求制作移交清单。

    6.有效管控

    管理人对已接管财产不得脱管,须视情采取上锁、贴封条、启用电子封条、聘用人员看管等有效管控措施,确保所接管财产置于有效管控下。接管物移转应报告法院同意。

    管理人须定期核查接管财产保管状况,发现财产可能发生毁损、遗失等风险的,应及时采取相应防范措施。

    7.归集债务人财产

    对债务人以下情形,管理人需依法及时追回、归集债务人财产:

    (1)股东未履行出资义务或者抽逃出资;

    (2)为逃避债务而隐匿、转移财产;

    (3)依法应予撤销的个别清偿行为;

    (4)应收账款;

    (5)其他应追回的财产。

    管理人追回、归集财产应尽量采取协商、催讨等非诉讼方式,以降低程序成本。非诉讼方式未能实现财产归集效果的,管理人应及时提起诉讼或申请仲裁,或者按照债权人会议决议的其他方式处置。对于涉嫌妨害清算、虚假破产,以及隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告犯罪的,应依法向公安机关报案或请求法院移送公安机关。

    8.“三无”企业的调查接管

    管理人需按上述第5/(1)项的六种调查途径全面开展调查。调查情况及结果应书面报告法院,并附调查笔录、寄件凭证、现场照片、工作记录等材料。

    管理人未能穷尽前述“六查”途径调查的,应向法院报告原因,法院予以督导。

    管理人“六查”工作情况以及后续措施,应完整、如实地向债权人会议报告。

    9.及时追究债务人有关人员责任

    债务人有关人员不履行法定义务配合接管,导致无法清算或者造成损失的,管理人应及时依法追究其责任。

    10.落实安全生产和环境保护责任

    接管物系易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危及人身安全和财产安全的物品,管理人应依照相关危险物品处置和环境污染防治法律法规审慎处理,并做好必要防护措施。

    债务人经法院批准继续营业的,管理人应依照有关安全生产和环境保护的法律法规,严格落实安全生产和环境保护责任。

    11.及时报告

    管理人应依照《企业破产法》第二十三条规定,及时向法院报告接管工作。

    管理人报告接管工作应提交书面报告。一次性接管难以完成的,管理人须提交接管进展的定期或专项工作报告。报告一般应包括:接管措施、进度、困难和对策意见,并附接管清单、笔录、影像、录音等材料。若附件材料系复制件的,需与原件核对无误,原件由管理人妥善保管。

    接管中出现重大、突发事项,或生鲜易腐食品、保质期临界货物等需尽快处理的,管理人应主动及时报告,并提出拟采取的处置意见。遇紧急情形,管理人可以口头方式先行报告法院,事后及时补充书面报告。

    三、特殊情形的接管

    12.一并接管情形

    债务人设有分支机构或被裁定纳入实质合并破产的关联企业,管理人应一并接管分支机构或关联企业。

    融资租赁物、售后回租物等债务人占有的不属于债务人所有的财产,以及权属不明的财产,管理人应一并接管后予  以妥善保管。

    13.债务人财产已被其他执法机关依法查扣情形

    债务人财产被其他执法机关依法查封、扣押、冻结的,管理人应及时与有关机关沟通并报告法院。必要时,法院依法提供协助。

    有关机关尚不能移交债务人财产的,管理人需注意了解后续进展情况,适时完成接管。对可以通过复印、扫描等方式复制的文件资料,可先行接管复制资料。

    14.委托保管情形

    大型设备等不便移动的债务人财产,管理人可以委托保管并报告法院。遇紧急情形,管理人可以先予口头报告。

    采取委托保管的,管理人需与受托人签订合同明确保管责任及失责后果,并附保管的财产清单。管理人对委托保管过程,可采取笔录、摄影、摄像,以及第三方见证或公证等措施留存。

    管理人需定期核查委托保管财产状况,发现财产有受到毁损或者脱离控制可能的,应立即终止委托保管,并报告法院,及时采取场地租赁等适当措施予以直接接管。

    委托保管终止时,管理人需核对财产数量,确认财产状况。财产毁损的,应依法及时追究受托人责任。

    四、强制接管

    15.管理人需开展的工作

    依法应当接管的债务人财产,债务人有关人员拒不移交、故意拖延移交或部分移交,以及实施其他阻挠行为不配合接管的,管理人应注意做好以下工作:

    (1)约谈释明

    管理人应约谈债务人有关人员,告知破产案件受理情况和接管事项,释明相关法律规定,明确依法配合接管义务以及拒不配合的法律后果。约谈应做好笔录或录音录像。

    (2)收集和固定证据

    对债务人有关人员拒不配合接管的行为,管理人须注意采取摄影、摄像、录音、笔录等方式收集、固定证据。

    (3)强制接管和预案制定

    经释明后债务人有关人员仍然拒不配合接管的,管理人应实行强制接管。采取强制接管前,管理人需制定接管预案并报告法院。预案内容可包括接管范围、财产状况、拒不配合情形、拟采取的强制措施、准备工作和现场应急处置措施等。法院予以指导监督,确保强制接管稳妥进行。

    (4)保障债权人程序权利

    管理人可邀请债权人参与强制接管,保障债权人参与权、知情权和监督权,取得债权人的支持和协助。

    16.申请法院依法处理

    管理人开展上述工作后仍然未能完成接管的,应将相关情况以及申请拟采取的强制措施意见,书面报告法院。法院审查后依据《企业破产法》第一百二十七条、第一百二十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条进行处理。对涉嫌刑事犯罪的,依法移送公安机关。

    五、附则

    17.本办法由本院审判委员会负责解释。

    18.本办法自发布之日起施行。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301069 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2