设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 中院新闻

第四十五期鹰城法官论坛暨执行权运行机制改革实务研讨会召开

  发布时间:2023-09-12 16:42:46



    近日,第四十五期鹰城法官论坛暨执行权运行机制改革实务研讨会在卫东区人民法院召开。平顶山市中级人民法院党组副书记、副院长闫宝,院领导徐合林出席,执行局负责人王宏伟主持会议。卫东法院党组书记、院长武中立,宝丰法院党组书记、院长李明和两级法院相关干警参会。

    关于全市执行权运行机制改革,闫宝要求,各院要充分认识执行权运行机制改革的重要性,高度重视调研工作,通过理论指导实践来破解当前执行工作中遇到的难点、困点,全面均衡推进、不留一个死角。

    一是要抓住卷宗管理。卷宗管理中心的实体化运作是执行指挥中心实体化运行的关键,要通过卷宗管理中心实现电子卷宗同步生成和共享,同时通过卷宗管理向上延伸到执行流程节点管理,通过管理卷宗来管理案件,压缩执行办案的拖延时间,清除掉消极执行的生存空间。

    二是要抓住制度落实。各院繁简分流、事务集约、团队办案、首次接待等方案出台后,要进入实质性操作,让新的执行权运行机制真正运转起来,只有实际运转才是改革的目的,才能在办案实际中适时进行微调、从而进一步完善。

    三是要抓住日常监督。要充分发挥指挥中心实体化运行的作用,加大日常监督力度,压实每个团队、每个工作人员的责任。让每个管理主体人人头上有责任,事事执行有标准,通过日提醒、周通报、月讲评等形式,加大事前预警、事中监督、事后查究力度,确保执行办案的全过程有监督、有管理、有考核、有追责。

    四是要抓住重点岗位。要把业务精通、责任心强的干警放到关键岗位上,明确终本管理、案款管理、财产处置等重要事项管理专员的工作职责,落实定岗、定人、定责,通过逐级细化责任、压实责任,扎扎实实地落实好各项管理制度。

    五是要抓住能力提升。要常态化组织开展各类实务培训、岗位练兵、技能竞赛活动,突出抓好以执行规范化建设为重点的教育培训工作。要结合正在开展的执行不规范问题专项整治活动,认真排查问题,制定整改计划,限定整改期限,明确责任人员,确保整改到位,不断提升执行工作规范化。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301052 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2