设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 中院新闻

大朋友走出去,小法官请进来 ,精彩呈 “宪”!

  发布时间:2023-12-05 11:08:49



    为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,弘扬宪法精神,维护宪法权威,引导广大青少年牢固树立宪法至上意识,增强宪法观念,在第十个国家宪法日到来之际,平顶山市中级人民法院少年刑事审判庭组织开展了形式新颖、内容丰富的宪法宣传活动。

    “走出去”,传播宪法声音

    12月4日上午,受蓝湾小学和市实验高中邀请,少审庭干警走进校园,向师生们传播宪法声音,传递宪法力量。

    在蓝湾小学,法官助理张译文以“弘扬宪法精神,建设和谐校园”为主题,在升国旗仪式上进行法治宣讲。张译文从国家为什么要设立宪法宣传日入手,详细为同学们讲解了宪法根本大法的性质、公民的基本权利和义务、国家基本制度等宪法内容,并号召同学们要谨遵师长教诲,遵守校园秩序,提高法律意识,争做守法公民,共建和谐校园。

    在实验高中,法官助理吴圆琴以该校法治副校长身份,参加“2023年‘宪法进校园’主题宣传活动”启动仪式。仪式上,吴圆琴和与会领导一起向同学们赠送《中华人民共和国宪法知识读本》,并提醒同学们要认真学、认真记,争做宪法的守护者、传播者。

    “请进来”,模拟庭审“宪”场

    12月4日下午,市福佑路小学30余名师生受邀走进市中院,深度体验法院文化,沉浸式学习宪法知识。

    在干警的带领下,同学们依次参观了二楼法文化大厅、诉讼服务中心、安检通道、审判法庭。神兽獬豸、华表、鸣冤鼓等中国传统法元素,让同学们了解了我国悠久的法文化历史;干净整洁的诉讼服务中心和智能便捷的自助服务设备,让同学们大呼“原来诉讼服务也可以24小时不打烊”;严格的安检流程和收缴的各类违规物品,让同学们意识到维护法院审判安全的必要性和重要性。同学们十分踊跃,亲自扮演安检角色,体验安检流程,进一步领略司法严肃、权威。

    在二号审判庭,讲解员耐心细致地为同学们介绍了法庭内部设施和法袍、法槌等审判辅助工具,还特别设计了“宪法知识趣味问答”环节,并为同学们赠送了精心准备的“普法大礼包”,让同学们在感受法庭庄严神圣的同时,趣味性、多渠道学习法律知识。随后,同学们在工作人员的指导下,身穿法袍、手执法槌进行模拟法庭,沉浸式体验法律的庄重威严与公平公正。

    此次宪法宣传日活动,不仅向广大师生宣传了宪法知识,还展示了法院文化和阳光司法。下一步,少审庭将持续加大法治宣传力度,推动法治宣传教育常态化、长效化,使法律条文“活起来”“落下去”,为护航未成年人健康成长、提升社会治理水平提供坚强有力的法治保障。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301488 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2