设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 中院新闻

平顶山中院组织召开全市法院工作会议

  发布时间:2024-03-01 09:33:26


    2月29日下午,市中院组织召开2024年度全市法院工作会议。中院党组书记、院长史昶伟出席会议并讲话。中院全体班子成员、县级干部、中层正副职、员额法官,各基层法院院长在主会场参加会议;各基层法院班子成员、中层正副职、员额法官在分会场参加会议。会议由中院党组副书记、副院长闫宝主持。

    会上,中院党组成员、副院长马建林宣读了有关表彰决定;中院院领导为获表彰的先进集体和先进个人代表颁奖;获表彰的先进集体和法官代表作了交流发言。

    会议系统传达了习近平总书记对政法工作的重要指示精神,和中央、省委、市委政法工作会议,全国高级法院院长会、全省法院工作会议等一系列重要会议精神。史昶伟在讲话中总结了2023年度全市法院工作,分析了形势任务,对2024年度工作进行了安排部署。

    史昶伟指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,全市法院干警紧紧围绕“公正与效率”工作主题,团结一心,敬业奉献,理想信念更加坚定,办案质效稳步提升,服务大局举措有力,司法服务高效便民,司法改革更加深入,作风建设不断加强,整体工作成效明显。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,当前工作中还存在问题不足,需要认清形势,积极应对。

    对于2024年度工作,史昶伟要求,一要坚持党的领导,抓好主题教育成果巩固拓展。两级法院党组要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不折不扣抓好上级部署要求的落实。严格贯彻落实重大事项请示报告制度,及时准确向市委、市委政法委汇报工作,主动接受政治监督和纪律作风督查巡查。

    二要坚持从严从实,抓好巡视整改“后半篇文章”。提高站位、深化认识,压实责任、细化举措,全力抓好整改落实,同时坚持举一反三,健全完善规章制度,持续巩固巡视反馈整改落实工作成果,以工作成果检验整改成效。

    三要坚持质量优先、兼顾效率、注重效果,抓好审判质效进一步提升。全面准确落实司法责任制,压实院庭长带头办案、监督管理、案件评查责任。树立审判人人有责理念,以人保庭、以庭保院,以月保季、以季保年;强化数据意识和问题导向,加强工作调度和条线讲评指导。树立正确政绩观,正确理解考核指标,提升整体案件质量。加大裁判文书公开力度,主动接受社会监督,以公开促公正。

    四要坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓好执行工作晋位争先。强化立审执衔接,深化执源治理,提升案件自动履行率。突出执行强制性,加大集中执行力度,高效推动案件办结。强化善意文明执行理念,实现法律效果与社会效果有机统一。持续深化执行权运行机制改革,常态化开展执行突出问题专项整治,推动执行工作规范化。

    五要坚持从政治上看、从法治上办,抓好能动司法服务大局工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,做好人民调解业务指导工作,深入推进诉源治理。持续优化法治化营商环境,做好服务发展相关工作。聚焦当前经济社会发展中面临的突出问题,坚持能动司法理念,深入开展调查研究,扎实推动司法建议融入社会治理工作。持续深化府院联动,有效防范化解重点领域风险。

    六要坚持“五个法治化”,抓好涉诉信访化解。认真落实《信访工作条例》,持续推进集约化大信访,着力推动信访工作预防、受理、办理、监督追责、维护秩序法治化,不断提升信访工作质效。要重视初信初访化解,压实院庭长预约接访责任,切实提高接处访实效。要严格规范信访案件办理,推动矛盾纠纷实质性化解。

    七要坚持严管厚爱,抓好队伍能力作风建设。坚持政治素质、业务素质、职业道德素质建设一体融合推进,不断提升司法能力水平。持续强化正向激励,树立正确用人导向,激发干警干事创业热情。坚持全面从严治院,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,锻造忠诚干净担当的法院铁军,为我市“壮大新动能、奋进百强市”提供坚强有力的司法服务和保障。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301011 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2