设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻速递

习近平:作风问题本质上是党性问题丨党纪学习教育

发布时间:2024-04-09 17:07:38


    坚强的党性、优良的作风、严明的纪律是我们党的鲜明特点。党的十八大以来,习近平总书记高度重视从严管党治党,强调“坚持党性党风党纪一起抓”,为纵深推进全面从严治党指引方向。今天,我们梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与大家一同学习领会。

    党性、党风、党纪是有机整体

    图片

    党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。

    ——2022年1月18日,习近平在十九届中央纪委六次全会上的讲话

    坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,涵养富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的浩然正气。

    ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

    深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。

    ——2024年1月8日,习近平在二十届中央纪委三次全会上的讲话

    作风问题本质上是党性问题

    图片

    作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。我们既要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,更要睁大火眼金睛,任凭不正之风“七十二变”,也要把它们揪出来,有多少就处理多少。

    ——2016年1月12日,习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话

    讲政治最根本就是要讲党性,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

    ——2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

    为政之道,修身为本。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。

    ——2019年3月1日,习近平在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

    党性教育是共产党人修身养性的必修课

    图片

    党性教育是共产党人修身养性的必修课。各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。

    ——2015年12月,习近平在全国党校工作会议上的讲话

    要教育党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,不折不扣执行党的各项制度和纪律,及时发现和解决自身存在的问题。

    ——2017年6月,习近平在山西考察工作时的讲话

    各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念、党的宗旨、“四史”、革命传统、中华民族传统美德、党风廉政等教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,引导和推动领导干部不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,保持共产党人的政治本色。

    ——2023年3月1日,习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 37301141 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2