设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

教师信贷乱担保 舞钢法院来支招

  发布时间:2017-11-22 15:16:07


    舞钢法院在开展涉金融案件专项行动中发现,信用担保案件中,农村老师做担保的占27%,涉案教师87人,在近两个月的专项执行行动中已经对9名教师进行强制执行,不仅影响到他们的家庭,而且对学生的教育产生了不利后果,应引起高度重视。

    农村教师参与信用担保现象严重的主要原因:一是农村老师法制观念淡薄,没有深入了解担保责任的严重性,遂出现随意担保现象;二是农村教师的交际圈较小,在熟人社会中,在一些亲戚和朋友的承诺下,为了面子就答应对他们的担保;三是老师具有稳定的工资,银行机构对老师的担保较为放心,通常不会对他们释明连带担保责任义务。

    为此,舞钢法院建议:一是积极开展送法进校园活动,向农村教师普及法律知识,尤其是向他们普及信用担保有关法律规定。二是规范信用贷款程序。涉及老师做担保的,银行机构要让担保人亲自到贷款现场进行咨询、确认和签字,防止贷款人私自拿着他们的身份证办理贷款手续。三是执行阶段要充分考虑农村老师的教学、家庭和生活情况,审慎采取强制措施,避免影响正常的教学秩序。四是定期向农村学校通报农村老师做担保案件的进展情况、采取措施和典型案例,敦促他们积极履行担保义务,避免出现被司法拘留和追究刑事责任现象发生。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4006044 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1